Краснокнижный вид

Leucojum aestivum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Leucojum
Таксон  Leucojum aestivum (Белоцветник летний)
Русское название  Белоцветник летний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2519добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Leucojum aestivum
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного использования человеком. В России находится на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Луковичный эфемероид до 40 см выс. Луковица яйцевидная, 4-5 см дл. (1). Цветет в апреле - начале мая. Размножается семенами и вегетативно - луковицами.
Распространение  В России встречается в Краснодарском крае на Черноморском побережье и в долине р. Кубань (2). Вне России растет в Средиземноморье, Южной Европе (включая Украину и Молдавию), на Кавказе (Грузия) и в Малой Азии.
Образ жизни  Растет в нижнем горном поясе и в приморской полосе в устьях рек, впадающих в Черное море (Хоста, Кудепста, Мзымта и др.), на влажных полянах в сырых широколиственных лесах, среди кустарников.
Численность  Известно около 20 местонахождений, в которых вид произрастает группами (2, 3). Общая численность примерно 5-20 тыс. экз. Состояние локальных популяций: На Черноморском побережье численность популяций сокращается.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий. Страдает от заготовки луковиц на лекарственное сырье и сбора цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Занесен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Рекомендован к охране на территории Большого Сочи (3). Охраняется в Сочинском национальном парке. Необходимые меры: Создание заказников в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется во многих ботанических садах и любителями. В России известен в ботанических садах Москвы (МГУ), Пятигорска (станция БИН РАН и Госфармакадемия), Самары, Санкт-Петербурга (БИН РАН и СПбГУ), Сыктывкара (4) и др.
Ссылки  1. Артюшенко, 1970; 2. Тимухин, 2002; 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Г.Ю. Конечная.