Краснокнижный вид

Allium tripedale в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium tripedale

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2511Nectaroscordum tripedale (Trautv.) Grossh.добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Nectaroscordum tripedale (Trautv.) Grossh.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Представитель олиготипного рода. В России - на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Крупное луковичное растение 90-120 см выс. Луковицы небольшие, шаровидные. Эфемероид. Цветет в июне-июле.
Распространение  В России встречается только в Дагестане, в дельте р. Самур Магарамкентского р-на в 1,5-2 км от пос. Приморское (1) и в окр. сел. Зидьян Дербентского р-на (2). Вне России распространен в Азербайджане, Южном Закавказье, Ираке, Иране, Турции (3).
Образ жизни  Произрастает в грабово-ясеневых, дубово-ясеневых лесах на низменности и в предгорьях до 500 м н. ур. м. Теплолюбивый, теневыносливый вид.
Численность  Известны два местонахождения вида. Общая численность особей не превышает 500 экз. Состояние локальных популяций: В последние годы в известном местонахождении в Самурском лесу вид не обнаруживался. В окр. Зидьяна было найдено несколько плодоносящих экземпляров.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания (вырубка леса, пастьба, рекреация и т.д.). Снижение численности популяции вследствие истребления растений.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (1998). Место произрастания вида охраняется в Самурском заказнике. Необходимые меры: Обеспечение охраны в Самурском заказнике, реинтродукция в оба местонахождения вида. Возможности культивирования: Вид культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Сыктывкара (БС УрО РАН) и Махачкалы (ГорБС ДагНЦ РАН). В условиях Махачкалы вид цветет, плодоносит и размножается самосевом (4).
Ссылки  1. Львов, 1961; 2. Львов, 1980; 3. Кудряшова, 2003; 4. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  А.Д. Раджи, Ш.А. Гусейнов, Р.А. Муртазалиев.