Краснокнижный вид

Allium bellulum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium bellulum (Лук красивенький)
Русское название  Лук красивенький

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-254добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Allium bellulum
Категория  3 д: Редкий вид. Условный эндемик Республики Тыва. Имеет очень ограниченный ареал.
Морфологическое описание  Луковичный геофит до 20 см выс., образует плотные скопления. Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножается семенами.
Распространение  В России встречается только в Центральнотувинской котловине: по р. Дурген, в окр. оз. Хадын, у с. Балгазын, пос. Черби, в окр. г. Кызыл, пос. Сесерлиг, Нов. Шагонар, с. Бажин-Алаак. Описан из Тувы (р. Дурген). Вне России возможно есть в Сев.-Зап. Монголии и указывался для Сев.-Вост. Казахстана (вероятно ошибочно).
Образ жизни  Ксерофильное растение, обитает в сухих каменистых степях.
Численность  В популяциях в окрестносях г. Кызыл и пос. Сесерлиг встречается с плотностью до 3 дернин на 1 м2. Состояние локальных популяций: В целом - удовлетворительное, но при интенсивном выпасе состояние популяций неустойчиво.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание скотом при чрезмерном выпасе.
Охранные меры  Был внесен в Красную Книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную Книгу Республики Тыва (1999). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций и регулирование выпаса скота в местах произрастания вида. Возможности культивирования: Попытка интродукции вида в ботаническом саду Новосибирска не привела к успеху. Главная проблема - выпревание луковиц зимой (1).
Ссылки  1. Гранкина В.П., личное сообщение .
Составители  Н.В. Фризен.