Краснокнижный вид

Caldesia parnassifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Caldesia
Таксон  Caldesia parnassifolia (Кальдезия белозоролистная)
Русское название  Кальдезия белозоролистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-253добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Caldesia parnassifolia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Имеет разорванный реликтовый ареал. Российские местонахождения находятся на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетник с коротким толстым корневищем, образующим зимующие почки, и розеткой прикорневых листьев. Имеются водная форма с плавающими на поверхности воды пластинками листьев и более мелкая наземная форма. Возобновляется семенами и зимующими почками при основании листовых розеток. Опыляется насекомыми, но плоды образуются редко. Вероятно, расселяется с помощью водоплавающих птиц.
Распространение  В Европейской России известно несколько местонахождений в пределах Грайворонского и Борисовского р-нов Белгородской обл. и Бобровского, Новохоперского и Поворинского р-нов Воронежской обл. (1). В азиатской части России встречается в Бийском и Троицком р-нах Алтайского края (2) и на юге российского Дальнего Востока (3): Амурская обл., юг Хабаровского и Приморского краев. Вне России указывается для Литвы, Белоруссии, Украины, в Средней и Южной Европе, в Восточной и Южной Азии, в Африке и Австралии.
Образ жизни  Обитает на болотистых местах по берегам водоемов, на верховых болотах по водоразделам и надпойменным террасам рек.
Численность  Было известно около 20 местонахождений вида, их количество быстро сокращается. В Европейской России за последние 50 лет вид никем не собирался и, возможно, уже вымер (1). Лишь на юге Дальнего Востока и в Алтайском крае известно несколько существующих в настоящее время местонахождений, но и там численность особей не велика (2, 3). Состояние локальных популяций: По-видимому, популяции вида вымирают довольно быстрыми темпами, хотя точные данные об этом отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и загрязнение водоемов. Слабое семенное возобновление. В охранной зоне Хопёрского заповедника вид собирался на большом болоте Отделец еще в 1947 г., но был позднее уничтожен пожаром.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Алтайского (1998) и Хабаровского (2000) краев, Амурской обл. (1995). Прежде встречался в заповедном Хреновском бору и в охранной зоне Хопёрского заповедника (Воронежская обл.), где к настоящему времени вымер. Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002). Необходимые меры: Организация заказников в местах, где вид еще сохранился: в Алтайском крае и на юге Дальнего Востока. Выявление новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Цвелёв, 1979; 2. Красноборов, Шутеев, 1981; 3. Цвелёв, 1987.
Составители  И.М. Красноборов, Н.Н. Цвелёв.