Краснокнижный вид

Acer japonicum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Sapindales (Сапиндовые) > Sapindaceae > Acer (Клен)
Таксон  Acer japonicum (Клён японский)
Русское название  Клён японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-251добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Acer japonicum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Листопадное дерево 7-10 м выс., с ажурной кроной, темно-красными годовалыми побегами и почти округлыми 7-11-лопастными листьями. Цветет в июне.
Распространение  Очень редкий вид, в России известен только из двух местонахождений на юге о-ва Кунашир Южно-Курильского р-на Сахалинской обл. Встречается разрозненно по руч. Пограничный и в р-не р. Темная, тяготея к охотоморской, более теплой и солнечной стороне о-ва (1, 2). Основная часть ареала находится в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю), где вид встречается как в естественных условиях, так и широко культивируется (3).
Образ жизни  Растет в смешанных лесах по горным склонам, чаще одиночными небольшими деревцами.
Численность  Примерная численность популяции около десятка особей. Состояние локальных популяций: Популяция крайне малочисленная. Семенное возобновление на о-ве Кунашир не отмечено (4), однако, в октябре 1999 г. было обнаружено одно плодоносящее растение.
Лимитирующие факторы  Малое число особей в популяции. Отсутствие семенного возобновления (4).
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский» (5). Необходимые меры: Поиск новых местонахождений вида и учет численности островной популяции. Контроль за состоянием популяции вида. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах России: Москва (ГБС РАН, МГУ, ТСХА), Самара, Санкт-Петербург (ГЛТА), Селиваново (6). Благодаря декоративности (крупные пурпуровые цветки и красивая листва) заслуживает более широкого введения в зеленое строительство (4), в том числе на юге российского Дальнего Востока.
Ссылки  1. Алексеева, 1983; 2. Данные Н.А. Ерёменко; 3. Недолужко, 1987; 4. Харкевич, 1988; 5. Баркалов, Ерёменко, 2003; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов, Н.А. Ерёменко.