Краснокнижный вид

Phoca vitulina stejnegeri в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Phoca (Нерпы)
Таксон  Phoca vitulina stejnegeri (Антур (островной тюлень))
Русское название  Антур (островной тюлень)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19385бдобавлен3

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoca vitulina stejnegeri
Категория  3: редкий подвид. Один из 5 подвидов обыкновенного тюленя, таксономический статус которого длительное время дискутировался и первоначально описывался как самостоятельный вид - Ph. stejnegeri [4,11,13,14,35]. Впоследствии его ранг был понижен до подвида - Ph. v. stejnegeri [14,15], Ph. v. richardi [1,2,9-13,38], Ph. v. larga [16] или Ph. ochotensis kurilensis [5,6]. Проводилась также ревизия видового названия на Ph. kurilenis [3,7,18,39] или Ph. insularis [8]. К концу 70-х гг. систематическое положение этой формы оставалось окончательно не установлено [7] и в Красную книгу РСФСР она вошла в качестве Ph. v. kurilensis [36], а в Красную книгу СССР - как Ph. v. richardi [37]. По последним данным эта форма рассматривается как Ph. v. stejnegeri [34,40]. Подвид относительно малочислен, локализован в прибрежной зоне и находится в рискованном положении в основных местах своего обитания [1-3,36,37].
Распространение  Дальневосточные акватории вдоль азиатского побережья Сев. Пацифики от о-вов Карагинского и Верхотурова до о. Хоккайдо [6-16,22-24,36-40]. В Японии на п-ове Сиретоко до 1959 г. постоянно наблюдалась небольшая колония, в которой звери размножались [39]. В акваториях России береговые залежки отмечены на Малой Курильской гряде и на о-вах Большой Курильской гряды: Парамушир, Маканруши, Онекотан, Расшуа, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Лисьи, Демина, Танфильева [8,16,19-28]. Береговые скопления зверей зарегистрированы также на о-вах Карагинском, Верхотурова, Беринга, Медном, Топоркова [19-27, 36-37]. Одиночные особи встречаются вдоль вост. побережья Камчатки [36].
Образ жизни  Предпочитает оседло держаться в прибрежной зоне, образует небольшие залежки на камнях, скалах, песчаных косах, каменистых осыпях, защищенных барьерными рифами [16,19-28,36-38]. Для временного пребывания занимает надводные омываемые каменные глыбы [26,37] и держится в р-нах барьерных рифов [37]. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, самки - в 3-4 года [17,28,38,40]. Беременность 10.5-11 месяцев [1,24]. Щенка со второй половины апреля по сентябрь [20,28], по другим данным с первой половины апреля до конца июня [38]. Пик щенки приходится на конец мая-июнь [1,40]. Рожают на берегу [38]. Лактация продолжается 4-6 недель [17]. Спаривание со второй половины мая до конца июня [28]. Овуляция происходит в сентябре, латентный период продолжается 1.5-2.0 месяца, воспроизводительная способность у 97% самок сохраняется до 28 лет [17]. Питается рыбой, осьминогами, кальмарами и креветками [1,38,40]. На побережье на щенков изредка нападают песцы [24]. Врагов практически нет [38], но на Курилах и Камчатке тюлени подвергаются нападению бурых медведей, волков, лис, особенно весной [36].
Численность  Общая численность тюленя Стейнегера не определялась. Имеются сведения лишь о размерах отдельных популяций. В японских водах близ о. Хоккайдо популяция оценивалась в 300-500 особей [18,40]. Остальные популяции подвида находятся в акваториях России. На Курильских о-вах численность всех островных популяций составляет от 1.5 до 2.4 тыс. особей [12,19-21,36,38,40]. На Командорских о-вах численность популяции в 60-х гг. оценивалась в 2 тыс. особей [24], в последние годы по разным оценкам в 2.5-2.7 или 1.5 тыс. особей [25,36,38]. Вдоль Вост. Камчатки и прилегающих водах численность тюленя Стейнегера колеблется в пределах 200-500 голов [28,36]. Общая численность подвида оценена в 4-6 тыс. особей [1,2,19,22,26,27,37], не исключено, что в действительности она выше. Из неблагоприятных факторов наиболее существенным считается фактор беспокойства на береговых залежках [1,20,27,28,36]. Из абиотических факторов неблагоприятно воздействуют на состояние популяций тюленя ледовая обстановка, вулканическая деятельность и цунами [16,32,36]. Имеют место также случайный отстрел и браконьерство [36], попадание в рыболовные сети [41].
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96. Близ береговых залежек зверя у о-вов Командорских, Шикотан, Итуруп, Маканруши, Симушир ограничены судоходство и хозяйственная деятельность человека [30]. Охраняется в Командорском, Кроноцком и Курильском заповедниках. Рекомендуется создать сеть тюленьих заповедников или заказников на о-вах Карагинский, Маканруши, Симушир, Итуруп, либо на других небольших о-вах Курильской гряды [31,36,37], регулировать численность в переуплотненных колониях путем изъятия части животных [32].
Ссылки  1. Жирнов и др., 1973; 2. Bychkov, 1979; 3. Red Data Book, 1972, 1978; 4. Allen, 1902; 5. Junukai, 1942; 6. Naito et al., 1973; 7. Соколов, 1979; 8. Белкин, 1964; 9. Stuts, 1967; 10. Bychkov, 1973; 11. Бернс и др., 1974; 12. Косыгин и др., 1975; 13. Гептн
Составители  В.Е. Соколов, В.Н. Бурканов, В.А. Бычков