Краснокнижный вид

Eolagurus luteus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Eolagurus
Таксон  Eolagurus luteus (Желтая пеструшка)
Русское название  Желтая пеструшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19367добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eolagurus luteus
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения вид с периферийным на территории России ареалом.
Распространение  Равнинные низкогорные пустынные р-ны юж. Алтая, вост. Казахстана, сев. Синьцзяна в Китае, юго-зап. Монголии [1-6]. В России в настоящее время известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем [6,7] и, возможно, в его юго-вост. части [8]. До середины XIX в. населяла все полупустыни и пустыни сев. типа от р. Урал до предалтайских степей [6].
Образ жизни  Живет колониями, выкапывая многочисленные выходы. Постоянные норы имеют 6-10 выходов, соединенных ходами на глубине 50-60 см, временные 1-4 выхода с ходами на глубине 20-40 см. На глубине 40-80 см расположены 3-4 гнездовые камеры овальной формы, с подстилкой из листьев злаков или полыни. Площадь колонии достигает 200-400 м2. На поверхности между выходами образуются хорошо заметные дорожки. Активны в первой половине дня. Зеленоядный грызун. Питается узколистными злаками и белой полынью, а также некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах [5-7,9,11]. Размножение с апреля по сентябрь включительно, возможно в течение всего года; беременность 17-19 дней, число эмбрионов 5-8 на одну самку, половозрелыми становятся в возрасте около 4 недель, приносят несколько выводков в течение лета через 45-55 дней [6]. Врагами являются все хищные звери и птицы [6].
Численность  Данные о состоянии в России отсутствуют. В Казахстане почти вымерла, сохранилась лишь в Зайсанской котловине [6,10]. Причины вымирания неизвестны [4-6,10]. Вид подвержен резким колебаниям численности [6].
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96. В России никаких мер для сохранения желтой пеструшки не принималось. Для сохранения вида прежде всего необходима информация о достоверности находок желтой пеструшки в пределах России.
Ссылки  1. Огнев, 1950; 2. Ellerman, Morrison-Scott, 1951; 3. Павлинов, Россолимо, 1998; 4. Бобринский и др., 1965; 5. Соколов, 1977; 6. Шубин, 1978; 7. Исмагилов, Бекенов, 1969; 8. Орлова, Ильяшенко, 1978; 9. Прокопов, 1982; 10. Шубин, 1967; 11. Шубин, 1974.
Составители  В.В. Рожнов