Краснокнижный вид

Sorex mirabilis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex mirabilis (Гигантская бурозубка)
Русское название  Гигантская бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19354добавлен3

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex mirabilis
Категория  3: редкий реликтовый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Самая крупная бурозубка среди палеарктических видов рода.
Распространение  Описан из долины р. Каменки Приморского края. Обитает в юж. части Приморского края, где проходит сев. граница локального ареала вида. Крайней сев. точкой отлова является долина р. Серебрянка (Сихотэ-Алинский заповедник, бух. Терней, 45° с.ш.).
Образ жизни  Предпочитаемыми биотопами являются незатронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок и вторичные хвойно-широколиственные леса долин рек. Кроме того, гигантская бурозубка отлавливалась во вторичном смешанном широколиственном лесу долины р. Проселочная (Лазовский р-н) и во вторичных, в значительной степени восстановившихся, смешанных широколиственных лесах долины р. Кедровая (Хасанский р-н). За летний сезон самки приносят только один приплод [1] (количество молодых в помете не установлено). Количество эмбрионов очень мало (2-4) и часто отмечается их резорбция. Соотношение полов неизвестно (до сих пор не поймано ни одного взрослого самца). Основным кормом являются дождевые черви, составляющие до 95% массы суточного рациона. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.
Численность  Относительная численность крайне низка и не подвержена колебаниям по годам. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь. В 1966-1968 гг. в наиболее оптимальных биотопах первичных широколиственных лесов доля этого вида составили 0.8% от всех отловленных землероек [2]. По данным археологии на протяжении последних 3 тыс. лет численность гигантской бурозубки сократилась; среди костных остатков насекомоядных в ряде пещер края [3] фрагменты черепов этого вида равномерно распределялись по глубине исследованного шурфа и составили 3% всех найденных землероек. Сокращение численности произошло буквально за последние 200 лет и особенно с началом хозяйственного освоения края и сведения широколиственных лесов. Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является сокращение в крае площадей первичных широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, преимущественно обусловленное широкомасштабной их вырубкой и другими антропогенными причинами.
Охранные меры  Охраняется на территориях заповедников Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского, Кедровая падь. Специальные меры охраны не предложены, для их разработки необходимо более детальное изучение биологии вида.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие ..., 1984; 2. Охотина, 1969; 3. Тиунов, 1976.
Составители  В.А. Нестеренко