Краснокнижный вид

Grus vipio в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus vipio (Даурский журавль)
Русское название  Даурский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19295добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus vipio
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения вид.
Распространение  Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь сев. и вост. краем (основная его часть охватывает сев. Китая и сев.-вост. Монголии). Известны места гнездования в Амурской обл. - Архаринская низменность, в Приморском крае - вост. побережье оз. Ханка, в Читинской обл. - вблизи р. Онон и Торейских озер [1].
Образ жизни  Обитатель заболоченных лугов и степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. В Приамурье гнездится среди осоковых болот, примыкающих к сельскохозяйственным полям, на которых может и кормиться. Начинает размножаться с 3 лет. Выражен гнездовой консерватизм. Надстраивает старые гнезда, если они сохранились с прошлого года. В кладках 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительноть насиживания 30 дней. В период выращивания птенцов пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. К местам зимовок даурские журавли с территории России летят двумя миграционными маршрутами [2]. Журавли из Забайкалья вместе с монгольскими и частью китайских птиц летят зимовать в центральную часть Китая (низовья р. Янцзы и оз. Поянг). Журавли Амурской обл., Хабаровского и Приморского краев с птицами из сев.-вост. части Китая, с остановками в устье р. Сунгари, на оз. Ханка, Корейском п-ове, достигают Японии (о. Кюсю). На зимовках кормится на рисовых полях, отмелях, на болотах и в других сырых местах. Питается преимущественно растительной пищей, в период выкармливания птенцов переходит на животный корм (насекомые, мелкая рыба, моллюски).
Численность  В Хабаровском и Приморском краях в настоящее время гнездится 5-8 пар [3], в Амурской обл. по учетам 1994 г. гнездилось не менее 22 пар. На юге Читинской обл. в 1991 г. отмечено 93 пары [1]. Численность на территории России оценивается в 500-600 птиц. На зимовках в Китае, Японии и в Юж. Корее зимой 1989/1990 гг. насчитывали 4155 птиц, а в следующую - 4446 [4]. За счет охраны и подкормки журавлей в местах зимовки в Японии популяция в настоящее время находится на подъеме. В тех р-нах, где журавлей не преследуют и имеются подходящие гнездовые и кормовые стации, они начинают приспосабливаться к антропогенному ландшафту и благополучно выводят там птенцов. Весенние палы, традиционно устраиваемые сельским населением, являются существенным лимитирующим фактором. Не искоренены случаи браконьерства: известны факты отстрела даурских журавлей в Еврейской АО и оз Ханка
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Основные участки обитания в соответствии с Рамсарской конвенцией объявлены водноболотными угодьями международного значения (Архаринская низменность, оз. Ханка и окрестности с. Муравьевка). Охраняется в Хинганском, Ханкайском и Даурском заповедниках и в ряде заказников областного и краевого подчинения (Ганукан, Муравьевский, Амурский, Журавлиный и др.). Содержится в журавлином питомнике Окского заповедника, в Московском зоопарке и на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника (во всех разводится). В Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции и создания полудикой популяции даурского журавля. Численность в мире имеет тенденцию к росту, однако, состояние вида (на зимовках и гнездовании) в отдельных регионах неоднозначно. Где отсутствует действенная пропагандистско-разъяснительная работа по охране журавлей, там встречается еще преследование и браконьерский отстрел птиц. Необходима инвентаризация местообитаний с целью организации новых охраняемых территорий. Пропаганда охраны вида в совокупности с реинтродукцией, позволят создать популяцию журавлей, более терпимых к присутствию человека.
Ссылки  1. Горошко, личн. сообщ.; 2. Higuchi et al., 1994; 3. Шибаев, личн. сообщ.; 4. The ICF Bugle, 1991.
Составители  В.А. Андронов