Краснокнижный вид

Egretta intermedia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Таксон  Egretta intermedia (Средняя белая цапля)
Русское название  Средняя белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19238добавлен3

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubulcus intermedia
Категория  3: редкий вид на периферии ареала
Распространение  Гнездится на периферии ареала на оз. Ханка [1] и, вероятно, в других местах юж. Приморья [2,3]. В период сезонных миграций и летом регулярно отмечается в различных р-нах Приморья [4-10]. Регистрировалась в юж. части о. Сахалин [11,12], на о-вах Монерон [13], Кунашир [14,15] и Шикотан [16]. Вне России гнездовой ареал охватывает вост. и юж. р-ны Азии от Японии, Филиппинских, Зондских, Молуккских о-вов и Новой Гвинеи до Индии и о. Цейлон, на сев. до Непала, р. Хуанхэ и о. Хонсю, а также сев. и вост. Австралию, вост. и юж. Африку.
Образ жизни  Населяет берега водоемов, рисовые поля, болота в низинах и на плоскогорьях на высотах до 1400 м н.у.м. В период миграций встречается на лугах близ морского побережья. Гнезда сооружаются на густых раскидистых деревьях, бамбуке, в заломах тростника. Сроки размножения с мая по июль. В сезон одна кладка. Содержит 3-5, обычно 4 яйца [17], по другим данным 2-3, реже 4 яйца [18]. В насиживании кладки и выкармливании птенцов участвуют оба партнера. Кормится во влажных биотопах. Иногда "пасется" среди домашнего скота. Пищей служит мелкая рыба, насекомые, особенно жуки и прямокрылые. Сведения о смертности и ее причинах отсутствуют. Сев. популяции зимуют в низовьях р. Янцзы, на о. Тайвань, Филиппинских и Зондских о-вах.
Численность  На оз. Ханка обнаружено 2 гнезда средней белой цапли в смешанной колонии серой, рыжей и большой белой цапель. На юж. и вост. побережье оз. Ханка в гнездовое время встречали одиночек, пары и группы до 12 особей, но не каждый год [9]. В период миграций и кочевок с одинаковой частотой отмечали одиночек и небольшие группы до 10 птиц. В Сахалинской обл. вид встречается еще реже. Низкая численность в России объясняется близостью сев. границы гнездового ареала. Кроме того, имеет место сокращение площади гнездовых и кормовых биотопов в результате интенсивного осушения болот на Приханкайской равнине и в других р-нах Приморья в 60-70-е гг. Заметного снижения численности вида не наблюдается.
Охранные меры  Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Известные и возможные места гнездования в Приморье входят в состав Ханкайского государственного заповедника и районного заказника на побережье зал. Ольги. Часть мигрирующих птиц охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике.
Ссылки  1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Лабзюк, 1981; 3. Лабзюк, 1990; 4. Елсуков, 1974; 5. Воробьев, 1954; 6. Литвиненко, Шибаев, 1965; 7. Лабзюк и др., 1971; 8. Назаров, Куринный, 1981; 9. Глущенко, 1981; 10. Назаров, неопубл. данные; 11. Гизенко, 1955; 12. Н
Составители  Ю.Н. Назаров