Краснокнижный вид

Rosama ornata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Notodontidae (Хохлатки) > Rosama
Таксон  Rosama ornata (Превосходная розама)
Русское название  Превосходная розама

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19134добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rosama ornata
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель олиготипического реликтового рода в фауне России.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 20-21 мм (размах крыльев 40-44 мм). Передние крылья широко треугольные, с заметной округлой выемкой и двумя бурыми чешуйчатыми хохолками по заднему краю. Основной фон передних крыльев красновато-бурый, с интенсивным напылением красно-коричневых чешуек у вершины и белесых чешуек в нижней половине наружного края, где находится фрагмент подкраевой линии в виде бледно-коричневых дужек между жилками, едва заметных на светлом фоне. Рисунок образован более или менее длинным дымчато-серым мазком вдоль переднего края, желтым клиновидным мазком с наружной стороны срединной ячейки, ограниченным снизу продольным темно-коричневым штрихом и двумя серебристо-белыми пятнами (или замещающими их кирпично-красными мазками) у корня крыла, отделенными друг от друга широким косым штрихом. Задние крылья песочно-серые, одного цвета с брюшком. Брюшко стройное, удлиненное, с раздвоенной кисточкой на вершине.
Распространение  Юж. Китай (Юннань), Корейский п-ов, Япония. В России встречается на юге Приморского края [1,2
Образ жизни  В России приурочена к подзоне чернопихтово-широколиственных лесов и обитает преимущественно в производных от чернопихтарников осветленных древостоях, в том числе в изреженных дубняках с подлеском из леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor). Очевидно, чрезвычайно требовательна к условиям термо- и гигрорежима и явно избегает сухие дубняки по юж. склонам и широкие открытые пространства, занятые кустарниковыми зарослями пирогенного происхождения. Бабочки летают в июле [2]. Пищевые связи и жизненный цикл вида в Приморье не изучены, в Японии питание гусениц отмечено на леспедице двухцветной [3]. Зимует, очевидно, куколка.
Численность  Представлена на юге Приморского края лишь несколькими локальными популяциями, откуда известна по единичным экземплярам, собранным на свет. Основные лимитирующие факторы - специфические особенности биологии и экологии вида, в частности узкая избирательность к условиям среды, а не пищевая специализация, т.к. кормовое растение гусениц превосходной эгурии - кустарник двухцветная леспедеца произрастает почти повсеместно и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока. Отдельные локальные популяции, населяющие редкостойные дубняки юж. Приморья, особенно страдают от частых здесь лесных пожаров, в результате которых не только уничтожается вся лесная подстилка, где укрываются зимующие куколки, но погибают и заросли леспедецы, а в конечном итоге (при неоднократном прохождении лесных палов) лесные ценозы претерпевают необратимые изменения и деградируют до кустарниковых зарослей, где нормальное существование вида невозможно.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский и Лазовский.
Ссылки  1. Чистяков, 1981а; 2. Чистяков, 1979; 3. Wileman, 1924.
Составители  Ю.А. Чистяков