Краснокнижный вид

Rosalia alpina в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Rosalia
Таксон  Rosalia alpina (Усач альпийский)
Русское название  Усач альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1992добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rosalia alpina
Категория  2: cокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Жук длиной 15-38 мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покрове; усики и ноги обычно в синеватых волосках, переднеспинка с черным пятном у середины переднего края; надкрылья с изменчивым черным рисунком, который обычно представлен краевым пятном в передней трети, широкой перевязью у середины и небольшим пятном в вершинной трети. Бока переднеспинки с тупым зубцом. Третий-шестой или третий-восьмой членики усиков несут на вершине густую черную волосяную щетку. Усики самца гораздо длиннее тела, у самки короче, заходят за вершину надкрылий лишь двумя последними члениками. Впадины передних тазиков сзади открыты [1].
Распространение  Европа (на сев. до юж. Швеции), Ближний Восток, Грузия, Армения, Азербайджан, возможно Казахстан (требует подтверждения), Украина, Молдавия, Белоруссия. В России распространен в Воронежской (Теллермановский лесхоз, Шипов лес, Острогожск, Воронеж), Ростовской, Самарской (Жигули) и Челябинской (вост. берег оз. Большой Теренкуль) обл., Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии (Теберда), Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкирии [2-4,14].
Образ жизни  Встречается большей частью в старых горных лесах с участием бука или ильмовых, поднимаясь до высоты около 1500 м н.у.м. [1-4,9-11]. Развивается преимущественно в древесине бука и ильмовых, но известен также с ивы, граба, дуба, каштана, груши, боярышника, ореха, липы, ясеня и некоторых других. Личинки живут в древесине чаще отмерших деревьев, иногда в зоне пограничной между лубом и камбием. Часто развиваются в зоне переходной между твердой и более мягкой древесиной. Взрослые личинки обычно догрызаются до наружной поверхности древесины, где окукливаются. Имаго начинают выходить из древесины в июле, лет жуков наблюдается с 1-2-й декады июля до конца августа. Жуки активны в теплую, солнечную погоду. Их можно встретить на отмирающих или свежеотмерших стоячих, поваленных и срубленных деревьях, обычно находящихся на солнечных местах, на складах свежезаготовленной древесины. Яйца откладываются в трещины коры и щели деревьев. Цикл развития не менее, чем 3-летний [2,12,13].
Численность  Численность сокращается. Основная причина - вырубки старых лиственных и смешанных лесов [12], особенно с участием бука и ильмовых.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулевском и Шульган-Таш [5-8]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории, ограничить рубки старых лиственных лесов с сохранением участков реликтовых лесных массивов, особенно на сев. Кавказе и на территории Теллермановского лесхоза.
Ссылки  #####
Составители  Н.Б. Никитский.