Краснокнижный вид

Callisthenes reticulatus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Callisthenes
Таксон  Callisthenes reticulatus (Красотел сетчатый)
Русское название  Красотел сетчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1978добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma reticulatus
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения вид.
Морфологическое описание  Жук длиной 20-27 мм. Окраска головы, переднеспинки и надкрылий металлически зеленая, бронзовая, редко черная с бронзовым блеском. Ротовые части, усики и ноги черные. Переднеспинка и надкрылья выпуклые, широкие. Переднеспинка грубо морщинисто-точечная. Промежутки надкрылий образуют неправильные бугорки, часто сливающиеся в поперечном направлении. Первичные ямки явственные.
Распространение  Номинативный подвид - Центральная Европа: Дания, юж. Швеция, Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Чехия, Словакия, сев.-зап. Венгрия. Имеются указания для зап. Белоруссии (Гродно). C. r. earinus - центральный Казахстан (Актюбинская, Карагандинская и Акмалинская (бывшая Целиноградская) обл.) и Россия, где известен из окрестностей Оренбурга. Имеются указания для Тобольска [1-4].
Образ жизни  Встречается на открытых остепненных участках и на полях (в частности свекловичных) [2]. В Европе большинство находок сделано в сухих степях и в сосновых борах, на песчаной почве [5]. Жуки активны весной и в начале лета, но встречаются и в августе-сентябре. Кладка яиц производится в мае-июне, в среднем самка откладывает 60-70 яиц [6]. Преимагинальное развитие длится около 2 месяцев. Жуки зимуют в почве. Новое поколение появляется в апреле, начале мая [5]. Хищник-полифаг; охотится ночью преимущественно на гусениц, а также на других беспозвоночных.
Численность  В странах центральной Европы редок, встречается спорадически. Последние находки в Европе в вост. части Германии в 1994-1995 гг. (окрестности Эйзенхюттенштадта) [5]. Несколько экземпляров было найдено в период 1925-1961 гг. в центральном Казахстане [7]. На территории России вид близок к исчезновению. К основным лимитирующим факторам, по-видимому, следует отнести нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (обработка полей инсектицидами).
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий и ограничение массовых обработок полей инсектицидами
Ссылки  1. Jeannel, 1940; 2. Крыжановский, 1962; 3. Horion, 1941; 4. Obydov, Putz, 1996; 5. Putz, 1995; 6. Burmeister, 1939; 7. Крыжановский, 1984л.
Составители  О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский.