Краснокнижный вид

Eisenia salairica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Eisenia
Таксон  Eisenia salairica (Эйзения салаирская)
Русское название  Эйзения салаирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1911добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eisenia salairica
Категория  2: сокращающийся в численности вид. Эндемик Салаирского кряжа [1-3].
Морфологическое описание  Форма передней части тела цилиндрическая, за пояском уплощенная, четырехгранная. Окраска покровов темно-пурпуровая, однородная. Длина тела 52-86 мм, ширина 3-4 мм. Тело состоит из 75-118 сегментов. Поясок занимает 29-34-(35) сегменты, пубертатные валики находятся на 31-33 из них. Щетинки сильно сближены попарно, брюшно-боковые из них располагаются на папиллах в области пояска и на 16 сегменте. Железистые поля вокруг мужских половых отверстий хорошо развиты и заходят на соседние сегменты.
Распространение  Описана из окрестностей пос. Жерново Новокузнецкого р-на Кемеровской обл. [1]. На этом массиве отмечена еще только в одном пункте Тогучинского р-на Новосибирской обл. [4].
Образ жизни  Встречается в пихтовых лесах и осинниках. Населяет лесную подстилку. Питается лесным опадом и почвенным перегноем.
Численность  Встречается единично [1]. Сокращению ареала способствует уничтожение лесов, первоначально приведшее к резкому сокращению численности.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. В местах наиболее частых встреч вида требуется строгий контроль за проведением лесохозяйственных мероприятий и сохранением чернопихтарников.
Ссылки  1. Perel, 1968; 2. Перель, 1979; 3. Перель, 1985; 4. Перель, личн. сообщ.
Составители  Т.С. Всеволодова-Перель.