Краснокнижный вид

Eisenia japonica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Eisenia
Таксон  Eisenia japonica (Японская эйзения)
Русское название  Японская эйзения

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-196добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eisenia japonica
Категория  2: сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела 42-102 мм, ширина 2.5-5.5 мм. Пигментация передней части тела пурпуровая, нередко сильно ослабленная вплоть до полного отсутствия. Число сегментов 96-155. Щетинки сильно сближены попарно. Брюшно-боковые пучки щетинок у начала пояска и в конце его на папиллах. Последние имеются также вблизи мужских половых отверстий, на 14 и 16 сегментах. Поясок занимает отрезок с 24 по 31 сегменты. Боковые края пояска несут утолщения в виде 2 пар бугорков, расположенных на 27 и 29 сегментах (одна из модификаций пубертатных валиков). В пределах вида выделяют три морфоэкологические формы [1], из которых в России встречается одна, типичная.
Распространение  Основная часть ареала вида располагается на Японских о-вах и п-ове Корея [2]. В пределах России японская эйзения находится у сев. границы своего ареала и отмечена на Курильских о-вах (о-ва Шикотан и Кунашир); имеется единичная находка на юге Сахалина [3].
Образ жизни  Встречается в почве лугов и широколиственных лесов. Питается лесным опадом и почвенным гумусом [2].
Численность  Косвенные данные свидетельствуют о сокращении численности вида. Основным фактором этого служит хозяйственное освоение территории.
Охранные меры  Охраняется в Курильском государственном заповеднике. Необходимо ограничить антропогенное воздействие на природные биоценозы на неохраняемых территориях о-вов Кунашир и Шикотан.
Ссылки  1. Nakamura, 1972; 2. Easten, 1981; 3. Перель, 1979.
Составители  Т.С. Всеволодова-Перель.