Краснокнижный вид

Cypripedium macranthos в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium macranthos (Башмачок крупноцветковый)
Русское название  Башмачок крупноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25313Cypripedium macranthon Sw.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cypripedium macranthon Sw.
Категория  3 б: Редкий вид.
Морфологическое описание  Короткокорневищный травянистый многолетник 20-40 см выс. Цветки опыляются мелкими перепончатокрылыми. Размножение семенное и вегетативное. Завязываемость плодов невысокая и сильно колеблется по годам. Полиморфный вид, образующий на территории России ряд исключительно декоративных форм, имеющих часто гибридогенное происхождение (1, 2).
Распространение  В пределах России встречается на юго-западе Центрального, на юго-востоке Северного, в Волго-Вятском и Уральском районах, на юге Сибири и Дальнем Востоке, включая Курильские о-ва, юг Камчатки и Сахалин (1, 2). Вид встречается на территории Республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия), Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО, Усть-Ордынском АО, в областях - Амурской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской. Указывался ранее для Белгородской, Курской и Орловской обл. За пределами России встречается в Северном Казахстане (3), Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии (1, 2). Ранее ошибочно указывался для территории Украины (2, 4).
Образ жизни  Встречается в светлых лиственных и смешанных, реже хвойных лесах и на их опушках, на луговинах приморских террас.
Численность  Вид очень редок в Европейской России, в азиатской части встречается спорадически, местами образует значительные скопления. Состояние локальных популяций: Популяции в густо населенных районах неизменно проявляют тенденцию к деградации (2).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, интенсивное землепользование и мелиорация, повышение рекреационной нагрузки, интенсивный выпас. Декоративное растение, страдает от сбора и выкапывания.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется на территории большей части субъектов федерации, где он произрастает. Встречается в 27 заповедниках. Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление популяций и контроль за их численностью (особенно в западной части ареала), создание ООПТ для сохранения мест обитания вида. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: В России на протяжении многих лет выращивается в 13 ботанических садах (5). В культуре хорошо развивается и может размножаться вегетативно (5, 6). Необходимо введение в культуру как декоративного растения путем выращивания из семян.
Ссылки  1. Cribb, 1997; 2. Аверьянов, 1999; 3. Красная книга Казахской ССР, 1981; 4. Аверьянов, 2000; 5. Растения Красной книги..., 2005; 6. Врищ, 1983.
Составители  Л.В. Аверьянов.