Краснокнижный вид

Macrovipera lebetina в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Macrovipera (Гигантские гадюки)
Таксон  Macrovipera lebetina (Гюрза)
Русское название  Гюрза

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19227Vipera lebetina добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera lebetina
Категория  2: сокращающийся в численности вид, в России обитает на сев. пределе ареала и представлен кавказским подвидом V. l. obtusa
Морфологическое описание  Крупная змея, средняя длина тела около 1.0 м (максимальная 1.6 м). Сверху окрашена в серовато-песочный или коричнево-красный цвет, вдоль спины ряд поперечно вытянутых темно-бурых пятен. Вдоль боков более мелкие темные пятна. Голова однотонная без рисунка. Общий тон окраски сильно варьирует.
Распространение  Область распространения охватывает Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию, Ливан, Кипр, Сирию, Ирак, Иран, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, юж. р-ны Казахстана и Киргизии, Афганистан, Пакистан, Кашмир. В России вид распространен в юго-вост. р-нах Дагестана.
Образ жизни  Обитает в сухих предгорьях на склонах, поросших редкой древесно-кустарниковой растительностью, в долинах рек. В горы поднимается до 1500 м н.у.м. Зимует на склонах, имеющих юж. и юго-вост. экспозицию, в норах грызунов (песчанки, пищухи) на глубине до 1.5-2.0 м. В качестве летних местообитаний предпочитает более влажные биотопы: дно ущелий и долины рек. Активный период с апреля по октябрь. Первыми из зимовки выходят самцы (конец марта-начало апреля) и в течение месяца интенсивно прогреваются, оставаясь на склонах (в зимовочных местообитаниях). С третьей декады апреля на поверхности появляются самки. В этот период происходит перемещение змей в летние местообитания (долины рек и дно ущелий). Спаривание в мае. Откладка яиц в середине июля. Одна самка откладывает 8-10 яиц размером 25-30х15-20 мм, покрытых полупрозрачной кожистой оболочкой. В конце августа появляются молодые змеи (размер новорожденных гюрз до 25 см). Питается грызунами (полевки, песчанки, хомячки), зайцеобразными (пищухи, новорожденные зайчата), воробьиными птицами (домовый воробей, жаворонок, каменка, скворец и др.); молодые змеи поедают ящериц (золотистая мабуя, длинноногий сцинк, степная агама и др.) [1-3].
Численность  Средняя плотность в летних местообитаниях - 0.5 особи/га. Иногда наблюдается как летние, так и зимовочные скопления до 4 особей/га. Последние годы общая численность популяции в пределах Дагестана неуклонно сокращается и в настоящее время не превышает 1000 особей. Сокращение численности связано как с деградацией зимних и летних местообитаний (перевыпас и эрозионные процессы на незакрепленных склонах; разбор горных речек на орошение и строительство водопроводных коллекторов), так и с нерегламентированным отловом. Последние 5 лет из популяции гюрзы в Дагестане ежегодно изымалось до 100 особей размером свыше 70 см, т.е. самой продуктивной части [1-3].
Охранные меры  Необходимо создание сети специализированных охраняемых территорий в Дагестане, на которых обитают наиболее многочисленные группировки змей, в виде сезонных заказников (ограничение хозяйственной деятельности в зимовочных местообитаниях в зимний период и в летних местообитаниях в летний). Необходима разработка научно обоснованной системы использования вида для производства яда.
Ссылки  1. Макеев и др., 1986; 2. Макеев, Божанский, 1988; 3. Чикин, 1992.
Составители  А.Т. Божанский