Краснокнижный вид

Eocalypogeia schusterana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Jungermanniales (Юнгерманниевые) > Calypogeiaceae (Калипогеевые) > Eocalypogeia
Таксон  Eocalypogeia schusterana

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25554Eocalypogeia schusteriana (S. Hatt. et Mizut.) R. M. Schust.)добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Eocalypogeia schusteriana (S. Hatt. et Mizut.) R. M. Schust.)
Категория  3 б, в, г: Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность и находящийся в России на западной границе распространения.
Морфологическое описание  Зеленый до желто-бурого преимущественно двудомный листостебельный печеночник, 2-12 мм дл., 0,7-1,6 мм шир., с яйцевидно-ланцетными до узкотреугольных набегающими листьями и широкими двулопастными амфигастриями. Спорофит развивается в погруженном в почве защитном образовании стеблевой природы - марсупии, на укороченных вентральных интеркалярных ветвях.
Распространение  Известен из Чукотского АО: c о. Врангеля (1) и п-ова Чукотки (2); хр. Сетте-Дабан в Юго-Восточной Якутии (3) и с хр. Удокан Амурской обл. (4). За пределами России известен с Аляски, из Канады и Гренландии (5).
Образ жизни  Кальцефильный вид, встречающийся в тундровых и наскальных сообществах на кальцийсодержащих субстратах (1, 2, 3, 4, 5).
Численность  Известен из 4 местонахождений. Необилен. Состояние локальных популяций: Неясно, вследствие трудности обнаружения вида. Из-за труднодоступности мест сбора повторные сборы не проводились.
Лимитирующие факторы  Закисление почв.
Охранные меры  Рекомендован для включения в следующее издание Красной книги Республика Саха (Якутия). Необходимые меры: Охрана известных местообитаний вида.
Ссылки  1. Жукова, 1978; 2. Афонина, Дуда, 1993; 3. Софронова, 2003; 4. Бакалин, 2004; 5. Schuster, 1969.
Составители  А.Д. Потёмкин, Е.В. Софронова.