Краснокнижный вид

Cypripedium yatabeanum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium yatabeanum (Венерин башмачок Ятабе)
Русское название  Венерин башмачок Ятабе

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25315добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cypripedium yatabeanum
Категория  3 б, г: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый длиннокорневищный поликарпик 25-40 см выс. Цветет в июле-августе (июне-сентябре). Иногда может на 1-2 года переходить в состояние вторичного покоя. Семенное возобновление слабое, лучше размножается вегетативно.
Распространение  В России произрастает в Камчатской обл. - п-ов Камчатка и Командорские о-ва и в Сахалинской обл. - Курильские о-ва (Шумшу, Парамушир, Онекотан, Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Итуруп и Кунашир) (1-7). В некоторых источниках под вопросом указан также о. Сахалин (3), но подтверждений этому не найдено. Восточноазиатско-североамериканский вид. За пределами России обитает в Японии, на Алеутский о-вах и юго-западной части Аляски (1, 3).
Образ жизни  Растет в низкогорьях, реже по предгорьям в каменноберезняках, в светлых лесах, зарослях кустарников, на лесных и горных лугах, на открытых травянистых приморских склонах (1, 2). Встречается на влажных, богатых гумусом почвах, предпочитает небольшое затенение, но может расти и на открытых участках.
Численность  Обычно растет небольшими группами, реже образует скопления. Состояние локальных популяций: В Кроноцком заповеднике жизненность вида высокая, популяции полночленные. Иногда может заселять и нарушенные человеком участки (8). На Камчатке в последние десятилетия отмечается сокращение его численности, особенно вблизи населенных пунктов.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания вида, сильная рекреационная нагрузка. Декоративное растение, страдает от сбора на букеты и выкопки.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005), охраняется в Камчатской обл. (1983). Растет на территории Курильского (8), Кроноцкого и Командорского заповедников. Вид внесен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяции, поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования: В России культивируется в нескольких ботанических садах: Санкт-Петербург (БИН РАН), Москва (ГБС РАН, МГУ). В Ботаническом саду МГУ вид устойчив, цветет и плодоносит с 1987 года; размножается вегетативно (9).
Ссылки  1. Вышин, 1996; 2. Баркалов, 2005; 3. Аверьянов, 1999; 4. Невский, 1935; 5. Смольянинова, 1976; 6. Иванова, 1987; 7. Рассохина, 1998; 8. Берзан, 1994; 9. Данные Т.И. Варлыгиной.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.Г. Вахрамеева.