Краснокнижный вид

Eryngium maritimum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Eryngium (Синеголовник)
Таксон  Eryngium maritimum (Синеголовник морской)
Русское название  Синеголовник морской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2531добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Eryngium maritimum
Категория  2 а, б: Вид, сокращающийся в численности. Представитель монотипной секции.
Морфологическое описание  Травянистый стержнекорневой поликарпик, 40-80 см выс., с растопыренно ветвистыми стеблями, образующий шарообразную форму. Цветет в июне, плодоносит в августе. Размножается семенами.
Распространение  В России вид встречается на побережье Азовского, Черного и Балтийского морей в Краснодарском крае, в Ростовской и Калининградской обл. В Краснодарском крае: Нижнее Джемете, на мысе Константинова (Сочи), Сочи, от р. Шахе до р. Псоу (1, 2); Витязевская пересыпь, у Водопадной щели (Большой Утриш), п-ов Абрау, пляж в окр. Дивноморска, Новомихайловки, Архипо-Осиповки, Джубги, косы Азовского моря (Чушка, Ачуевская, Глафировская, Ясенкая, Сазальникская, Камышеватская) (3). В Ростовской обл.: северное побережье Азовского моря около ст. Синявской (4), косы Беглицкая, Чумбурская, Долгенькая, Петрушина, Куричья, Золотая и др. (5). Вне России встречается в Европе (побережье Балтийского и Северного морей) (6), в Западном и Восточном Средиземноморье, Малой Азии, в Крыму (7) и в Абхазии.
Образ жизни  Литоральный вид, имеющий узкую экологическцую приуроченность. Произрастает на слабо всхолмленных дюнных склонах или выровненных косах на песке и ракушечнике. Образует множество специфических сообществ как чистых монодоминантных, так и с псамофильными видами, в основном леймусом песчаным и катраном понтийским. Проективное покрытие сообществ до 50%, флористическая насыщенность 9-11 видов. Псаммофит. Гелиофит.
Численность  Несколько особей отмечено на приморском галечнике в устье Базовой щели (Краснодарский край) (8). По данным обследования 2004 г. синеголовник входит в различные фитоценозы литоральной растительности практически по всей косе Чушка, становясь местами субэдификатором. Высокая численность вида отмечена также на косах Сазальникская (около 2 экз. на 1 м2 ), Камышеватская (более 5 экз. на 1 м2), Ясенская и Глафировская. Жизненность особей высокая, имеется хорошее возобновление вида. На пляже в Кучугурах вид очень редок (численность 1 особь на 10 м пляжа), жизненность угнетенная. На косе Долгая (Ейский р-н) вид встречается с низкой численностью (2-3 особи на 100 м2). Состояние локальных популяций: Численность вида сокращается во многих местонахождениях. Практически исчез из окр. Водопадной щели (Большой Утриш), резко сократил численность южнее Туапсе, в районе Новомихайловки. При отсутствии рекреационного пресса способен быстро восстанавливать численность и становиться доминантом (9). В местах со слабой рекреационной нагрузкой популяции нормальные, представлены всеми возрастными группами особей. Самое хорошее состояние популяций на косе Чушка.
Лимитирующие факторы  Строительство и прокладка дорог в пляжной зоне, высокая рекреационная нагрузка на пляжи (вытаптывание), сбор на зимние букеты и в качестве пищевого растения. Естественная причина - узкая экологическая приуроченность вида.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу СССР (1978). Вид включен в Красную книгу Ростовской области (2004) и Краснодарского края (2007), рекомендован к охране в г. Сочи (1). Охраняется на территории государственного памятника природы «Беглицкая коса» в Неклиновском р-не Ростовской обл. (5). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Организация ландшафтного заказника на косе Чушка и ландшафтных памятников природы на косе Сазальникской, Камышеватской, Ясенкой, организация микрозаказников на Имеретинской низменности (1) в районе Сочи, Благовещенской косе и в окр. ст. Голубицкой. Ограничение курортного строительства в местах произрастания вида, введение обязательной экологической экспертизы при сдаче в аренду песчаных пляжей, запрет проезда по литоральной полосе и регламентация рекреационной нагрузки. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: Культивируется только за пределами России - в ботанических садах Вильнюса, Одессы иДонецка(10).
Ссылки  1. Солодько, Кирий, 2002; 2. Краснов, 1901; 3. Данные составителя; 4. Зозулин, Федяева, 1986; 5. Красная книга Ростовской области, 2004; 6. Atlas ..., 1988; 7. Котова, 1961; 8. Серёгин, Суслова, 2002; 9. Губарева, 1990; 10. Редкие и исчезающие..., 1983.
Составители  С.А. Литвинская.