Краснокнижный вид

Orchis morio в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis morio (Ятрышник дремлик)
Русское название  Ятрышник дремлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25348добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Orchis morio
Категория  1 г: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на крайнем востоке распространения.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 10-25 см выс., с небольшим яйцевидным цельным, ежегодно сменяющимся подземным клубнем. Цветет в апреле-мае. Размножение преимущественно семенное. Микотроф.
Распространение  В России отмечался только в Калининградской обл. (1, 2). Возможно его нахождение в Белгородской обл. (известен из окр. Харькова). За пределами России ареал охватывает юг Фенноскандии, Западную, Среднюю и Восточную Европу (3-6).
Образ жизни  Растет на сухих и суховатых низкотравных лугах, лесных луговинах, пастбищах, по задернованным песчаным берегам водоемов.
Численность  На территории Калининградской обл. вид редок и встречается единичными экземплярами (2). Состояние локальных популяций: В прошлом указывался для Тамбовской и Пензенской обл., где к настоящему времени полностью вымер (7). Указывался в первой половине XX века для Ростовской обл., более поздних сборов не было.
Лимитирующие факторы  Вид чувствителен к рекреационной нагрузке, понижению уровня грунтовых вод, связанному с мелиорацией (8). Декоративное и лекарственное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Ростовской обл. (2004). Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление популяций и организация заказников, обеспечение сохранности местообитаний и постоянства гидрологического режима. Возможности культивирования: В ботаничесих садах России не культивируется. На Украине - в Крыму нормально развивается в культуре (9), в Закарпатье (Ужгород) - выпадает (10). Целесообразно введение в культуру путем семенного размножения.
Ссылки  1. Победимова, 1956; 2. Губарева и др., 1999; 3. Бибиков, 1980; 4. Невский, 1935; 5. Meusel et al., 1965; 6. Soó, 1980; 7. Аверьянов, 2000; 8. Цепурите, Страздиньш, 1983; 9. Лукс, 1980; 10. Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые ..., 1983.
Составители  Л.В. Аверьянов.