Краснокнижный вид

Dactylorhiza sambucina в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza sambucina (Пальчатокоренник бузинный)
Русское название  Пальчатокоренник бузинный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25318добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza sambucina
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на крайнем восточном пределе распространения.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с цилиндрическим на верхушке едва рассеченным, ежегодно заменяющимся подземным клубнем 15-40 см выс. Представлен красно- и желтоцветковой формами, из которых последняя более обычна. Цветет в мае-июне. Образует микоризу с почвенными грибами. Размножение преимущественно семенное.
Распространение  В России отмечался на территориях Брянской и Орловской обл. (1, 2). Указание для Республики Чувашия нуждается в подтверждении. Вне России распространен в Средней Европе и Южной Фенноскандии до 61° с.ш. (3). В Восточной Европе с начала прошлого века ареал существенно сократился. Единичные нахождения сохранились в Белоруссии, на Украине и Эстонии (4).
Образ жизни  Растет в светлых хвойных, смешанных и лиственных лесах и среди кустарников, на полянах, сыроватых и сухих лугах.
Численность  В ранее известных местонахождениях в последние годы не отмечался. В Брянской обл. известна одна популяция, представленная тремя особями (одна генеративная) (5).
Лимитирующие факторы  Антропогенные: выпадает даже при незначительном рекреационном воздействии. Декоративное и лекарственное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включен в Красные книги Брянской обл. (2005) и Республики Чувашия (2001). Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление и организация охраны существующих популяций вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В России не культивируется. Ранее вид выращивался в Санкт-Петербурге (БИН РАН) (6). В культуре вид неустойчив. Необходима разработка методов выращивания вида из семян.
Ссылки  1. Босек, 1985; 2. Аверьянов, 2000; 3. Heslop-Harrison, 1954; 4. Кууск, 1994; 5. Босек, 1986; Каталог, 1997.
Составители  Л.В. Аверьянов.