Краснокнижный вид

Najas flexilis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas flexilis (Наяда гибкая)
Русское название  Наяда гибкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25297Caulinia flexilis Willd.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Caulinia flexilis Willd.
Категория  2 а: Вид, cокращающийся в численности. Распространен очень спорадически.
Морфологическое описание  Сильно разветвленный погруженный в воду однолетник 10-30 см выс., с гибкими ветвями. Цветет в июле-сентябре. Распространяется не только обильно образующимися плодами (они разносятся водой и на ногах водоплавающих птиц), но и обрывками стеблей, несущих плоды.
Распространение  В России спорадически встречается в некоторых озерах Республики Карелия (окр. Кондопоги), Ленинградской (Сяберские озера), Псковской (Заплюсское оз.), Новгородской (оз. Щепосно и Озерно Крестецкого р-на), Тверской (оз. Селигер), Владимирской (оз. Санхар Вязниковского р-на) и Ярославской обл., в Республике Марий Эл, затем в Томской обл. и в северо-западных предгорьях Алтая (Алтайский край), Прибайкалье в пределах Иркутской обл. и Республике Бурятия, а также в Амурской обл., Забайкальском и Хабаровском (басс. р. Зея и низовья Амура) краях (1-5). Указывалась для Ивановской, Московской и Нижегородской обл. Вне России также спорадически встречается в Сев. и Средней Европе, а также в Сев. Америке.
Образ жизни  Обитает на песчаном, илистом или галечниковом дне водоемов обычно на глубине до 1,5 м.
Численность  Численность особей в удаленных от жилья, хорошо сохранившихся местонахождениях обычно велика. В Ярославской обл. численность обычно небольшая, в отдельные годы вид может вообще отсутствовать. Состояние локальных популяций: Популяции в местонахождениях, не испытывающих антропогенных воздействий, находятся в хорошем состоянии. Популяция в Сяберских озерах Ленинградской обл. еще сохранилась, но быстро уменьшает свою численность из-за загрязнения воды близлежащим пос. Сяберо (5). Под воздействием антропогенных факторов вид исчез в ряде местонахождений, например, в Заплюсском оз. в Псковской обл., и, вероятно, и в других областях в Европейской России.
Лимитирующие факторы  Устройство пляжей, лодочных стоянок и другая рекреационная и хозяйственная нагрузка на побережье. Вид очень чувствителен к чистоте и, особенно, к прозрачности воды и быстро вымирает при ее загрязнении.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги: природы Ленинградской обл. (2000), Республик Карелия (1995), Марий Эл (1997) и Бурятия (2002), Алтайского края (2006), Иркутской (2001), Тверской (2002) и Ярославской (2004) об ластей. Охраняется в Сяберском заказнике Ленинградской обл. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002). Был включен в Красную книгу Восточной Фенноскандии. Необходимые меры: Организация заказников и памятников природы в местах обитания вида. Контроль за состоянием его популяций. Возможности культивирования: В ботанических садах не культивировался, возможна его культура в аквариумах.
Ссылки  1. Колесникова, 1965; 2. Флора Сибири, 1988; 3. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987; 4. Вахромеев, 2002; 5. Красная книга природы Ленинградской области, 2000.
Составители  Н.Н. Цвелёв.