Краснокнижный вид

Swertia perennis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Swertia (Сверция)
Таксон  Swertia perennis (Сверция многолетняя)
Русское название  Сверция многолетняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25233добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Swertia perennis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 40-70 см выс. Размножение семенное.
Распространение  В России в настоящее время достоверно известен в Ленинградской (два местонахождения в Гатчинском р-не), Псковской (окр. Изборска) и Смоленской (оз. Баклановское в Демидовском р-не) обл. (1, 2). Отмечался также в Вологодской (окр. Череповца) и Калининградской (3) обл. Вне России распространен в Средней и Восточной Европе.
Образ жизни  Растет на ключевых кустарниково-травянистых болотах, заболоченных лугах, в разреженных заболоченных лесах, обычно по берегам водоемов.
Численность  Достоверно подтверждено существование в настоящее время только 4 местонахождений. В Гатчинском р-не Ленинградской обл. в урочище «Донцо» имеется не более 10 растений, в окр. д. Корпиково - около 200. В Смоленской обл. по южному берегу оз. Баклановское насчитывается 200-300 особей (1). Численность вида в России вряд ли превышает 600-700 экз. Состояние локальных популяций: Местонахождения в окр. д. Выра и д. Суйда Гатчинского р-на Ленинградской обл., существовавшие 40-50 лет назад, в настоящее время полностью уничтожены (4). Очевидно, уничтожено также местонахождение в окр. д. Талашкино близ Смоленска, где вид не был найден при специальных поисках (5). В Вологодской обл. известен только по сборам 1921 г. (6), нет данных о современном состоянии вида в Калининградской обл. (7).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима при проведении мелиоративных работ и c/х обработке земель приводит к быстрому вымиранию этого вида. Отрицательное воздействие, по-видимому, оказывает также повышенная рекреация.
Охранные меры  Вид был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Смоленской (1997), Вологодской (2004) и Ленинградской (2000) областей. Произрастает в НП «Смоленское Поозерье». Охраняется постановлением в Ленинградской обл. Необходимые меры: Разработка специальных мер сохранения вида в НП «Смоленское Поозерье», скорейшее создание для охраны одной из наиболее жизнеспособных популяций вида памятника природы «Болото Корпиково» (Гатчинский р-н Ленинградской обл.), расширение памятника природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» (Гатчинский р-н Ленинградской обл.) с включением в его границы местонахождения сверции, выяснение состояния вида в Вологодской и Калининградской обл. Возможности культивирования: Нет сведений. Как и другие виды ключевых болот, по-видимому, в культуре неустойчив.
Ссылки  1. Киричок, 1999; 2. Решетникова, Киричок, 2001; 3. Abromeit et al., 1889-1940; 4. Цвелёв, 2000; 5. Макаров, 1984; 6. Орлова, 1993; 7. Конспект сосудистых растений Калининградской области, 1999.
Составители  Д.В. Гельтман.