Краснокнижный вид

Pinus sylvestris в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Pinaceae (Сосновые) > Pinus (Сосна)
Таксон  Pinus sylvestris (Сосна лесная, Сосна обыкновенная)
Русское название  Сосна лесная, Сосна обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25486Pinus sylvestris var. cretacea Kalenicz. ex Kom.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Pinus sylvestris var. cretacea Kalenicz. ex Kom.
Категория  3 в: Редкая разновидность (экотип) сосны обыкновенной (1).
Морфологическое описание  Невысокое вечнозеленое хвойное дерево (обычно 6-6,5 м выс., реже до 20-25 м), отличается от типичной разновидности сосны обыкновенной (P. sylvestris L. var. sylvestris) более мелкими шишками и более короткой (3-5 см дл.) хвоей. Крона обычно низкая, плотная, неправильно-эллипсоидальная или шаровидная со скрученными ветвями. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 13-15 лет (2). Естественное возобновление хорошее на смытых перегнойно-карбонатных почвах и меловых обнажениях и затруднено на задернованных почвах и при наличии слоя мертвой подстилки (3, 4).
Распространение  В России встречается на юге Среднерусской возвышенности по берегам рр. Дон, Потудань, Оскол, Нежеголь, Короча, Корень и др. В Воронежской обл. - в Россошанском, Подгоренском и Острогожском р-нах; в Белгородской - в Новооскольском и Шебекинском р-нах; указывается также для Приволжской возвышенности, чаще всего для района от Вольска до Хвалынска в Саратовской обл., а также во внутренних грядах возвышенностей в Ульяновской обл. - по рр. Барыш, Ардовать и Тала, а также в Республике Чувашия. Тождество приволжских форм сосен на мелах с меловыми соснами басс. Дона и Северского Донца строго не доказано. Вне России произрастает на Украине по Северскому Донцу (1, 3, 5; LE).
Образ жизни  Растет на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек, обычно предпочитая склоны северной экспозиции. Встречается на полузаросшем или голом мелу, включая очень крутые склоны. Гораздо реже растет среди сплошного травяного покрова в верхней части склонов, где меловые обнажения переходят в задернованную степь. Ранее вид в Воронежской и Белгородской обл. был доминантом своеобразных сообществ - меловых сосняков, где в травяном покрове встречается много редких видов (1, 2). Зимостойка, светолюбива, засухоустойчива и жаростойка. Благодаря опаду хвои формируется маломощная карбонатная рыхлая почва светло-серого цвета.
Численность  Только узкая полоса меловых обнажений вдоль берегов рек представляет возможность для существования сосны меловой. В настоящее время насчитывается всего несколько сотен взрослых экземпляров ее на очень ограниченной площади (1, 3, 4). Состояние локальных популяций: В Воронежской обл. только в двух местах (урочища «Сосны» в Россошанском р-не и «Мордва» на р. Потудань в Острогожском р-не) сохранились небольшие фрагменты меловых боров (9). Немногим лучше положение в Белгородской обл.
Лимитирующие факторы  Рубки, выпас скота; усиление рекреационного воздействия, сокращение площади, занятой меловыми борами. Популяции сосны крайне уязвимы из-за карстовых процессов, сопровождающихся провалами, оползнями и эрозией меловых склонов. Здесь нельзя проводить никакую хозяйственную деятельность (1, 3, 4).
Охранные меры  Была внесена в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включена в Красные книги Белгородской (2005) и Ульяновской (2003) обл., Республики Чувашия (2001), охраняется на территории Воронежской обл. (1978). Охраняется в заповеднике «Белогорье», а также в ряде заказников, где режим охраны следует усилить. Необходимые меры: Организация ООПТ во всех местах произрастания вида. На участках, где сосняки исчезли, следует проводить их восстановление (1, 3, 4). Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах и дендропитомниках Белгорода, Воронежа, Пятигорска, Сочи и в Жигулёвском заповеднике (Самарской обл.) (6, 7, 8). Только в Воронеже растения вступили в период семеношения.
Ссылки  1. Гельтман, 1988; 2. Данные составителей; 3. Доронин, 1970; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Машкин, 1971; 6. Истратова, Карпун, 1994; 7. Растения Красной книги..., 2005; 8. Каталог..., 1999; 9. Хмелев, Кунаева, 1999; 10. Бородина, Колганов, 1990.
Составители  Л.В. Орлова, Г.А. Фирсов.