Краснокнижный вид

Paeonia tenuifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia tenuifolia (Пион тонколистный)
Русское название  Пион тонколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25374добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25370Paeonia hybrida Pall.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Paeonia hybrida Pall.
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик юга Западной Сибири и Восточного Казахстана.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик с корневищем и клубневидно утолщенными корнями. С 16-летнего возраста растения перестают цвести (переходят в сенильное состояние) (1-4).
Распространение  В России распространен на северо-западе и западе Алтае-Саянской горной страны (1-11). В пределах Кемеровской обл. известны 2 местонахождения (окр. Салаира и Новокузнецка (4, 7). В Республике Алтай - 4 местонахождения (в окр. сел Катанда, Усть-Кокса (NS), Н. Уймон, Тюнгур (11, 12). В Алтайском крае известен из 13 р-нов, расположенных на востоке края: Змеиногорский, Алейский, Барнаульский, Бийский, Краснощековский, Калманский, Курьинский, Локтевский, Поспелихинский (1-11), Солонешенский (NS), Рубцовский, Третьяковский, Чарышский р-ны. Вид описан из окр. Барнаула. За пределами России растет в Сев.-Вост. Казахстане (6, 9).
Образ жизни  Степной вид. Растет на склонах низкогорий, реже в горах, долинах небольших рек, в сообществах кустарниковых, настоящих и луговых степей. Предпочитает карбонатные породы и черноземы разной мощности (12).
Численность  По последним оценкам до 20 тыс. экз. (8). На равнинах и в низкогорьях встречается только по неудобным для распашки местам, но нередко зарослями. В горах - реже, единично или небольшими группами. Состояние локальных популяций: Детально изучалось лишь в 1950-60-х гг., повторных исследований не было.
Лимитирующие факторы  Климатические, орографические и почвенные. Растение декоративное, страдает от сбора в букеты и выкапывания (клубневидные корни используются как лекарственное сырье и в пищевых целях) (1, 4).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988) (6). Вид включен в Красные книги Алтайского края (1998, 2006), Кемеровской обл. (2000) и Республики Алтай (1996). Охраняется в Тигирекском и Катунском заповедниках (8) и в ботаническом памятнике природы «Степи у села Сибирячиха». Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Давно культивируется во многих ботанических садах Евразии. В России выращивается в 8 ботанических садах, в культуре устойчив (13). Хорошо изучены особенности его вегетативного и семенного размножения (4). Относится к средне перспективным для интродукции в Сибири видам (14).
Ссылки  1. Артемов, 1993; 2. Верещагина, 1983; 3. Верещагина, 1998; 4. Верещагина, 2003; 5. Красная книга Кемеровской области, 2000; 6. Красноборов, 1998; 7. Красноборов, Крапивкина, 2001; 8. Красная книга Алтайского края, 2006; 9. Крылов, 1931; 10. Куцев, 2003; 11. Лучник, 1951; 12. Манеев, 1996; 13. Ханминчун, Шауло, 1985; 14. Семенова, 2001; 15. Растения Красной книги ..., 2005.
Составители  И.М. Красноборов.

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Paeonia tenuifolia
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик 20-50 см выс. , с клубневидными утолщениями и корнями на кор-Пион горный невищах. Геофит. Цветет в апреле-начале мая. Светолюбив. Размножение семенное и вегетативное. Особенностью является длительное прорастание семян и медленное развитие проростков. Обладает интенсивной регенерационной способностью: небольшие отрезки корневищ могут дать начало новому растению (1). Может находиться в многолетнем покое (2).
Распространение  В России встречается на юге европейской части, преимущественно в басс. Северского Донца (3). Вид отмечен в Белгородской (в трех р-нах), Волгоградской (в 8 р-нах), Воронежской, Курской, Липецкой (одно местонахождение), Самарской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской обл., а также в Оренбургской обл. Обычен и во всех степных р-нах Северного Кавказа, в Предкавказье, Восточном и Центральном Кавказе. В Краснодарском крае - на хр. Марткотх (4), Уруп, Лаба, Ейск, Егорлык (5,6), на Таманском п-ове (7); в Ставропольском крае: окр. Пятигорска (гг. Бештау, Лысая, Машук, Верблюд и др.) (8), окр. Ставрополя и другие участки Ставропольской возвышенности (Прикалаусские и Башпагирские высоты, Янкульская котловина) (9, 10), г. Стрижамент, хр. Недреманный, сев.-вост. окраина с. Краснокумское, верховья долины р. Большая Медведка, Большой Медведский лес близ с. Гофицкое (11); в Республиках: Карачаево-Черкесская - предгорная зона (12); Кабардино-Балкарская - в степной части, в равнинных районах по дороге к с. В. Курп, в 4-5 км за Купкужином, по дороге к сел. В. Акбаш, Прохладненский р-н, территория овцесовхоза (13). За последние годы обнаружены три новых местонахождения: на разнотравных лугах в окр. В. Акбаша и Н. Курпа, а также Куба-Табы и на Джинальском хр. (напротив с. Каменнномостское) (14). В Северной Осетии-Алании (в степном и лесолугово-степном поясах по Кабардино-Сунженскому и Терскому хр., в окр. с. Хурикау, вероятно, в окр. с. Старый Батако (15-17). Есть сведения о произрастании вида в Республиках Ингушетия (наиболее крупная популяция - в окр. с. Ачалуки) (16-19), Чеченская (на Терско-Сунженском хр.) и Дагестан - Лакский (20), Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Карабудахкентский, Новолакский и Сергокалинский р-ны (21). Вне России встречается в Средней Европе, на Балканах и на Украине, в Закавказье (Грузия и Азербайджан), Малой Азии, Северо-Западном Иране.
Образ жизни  Ксеромезофит, не выносит сырых почв, особенно с застойным увлажнением. Типичные местообитания его - открытые травянистые и каменистые степные склоны, суходольные луга, редкие опушки, берега оврагов; пологие северные склоны балок, речных долин и плакоры с хорошо развитыми черноземными почвами. Предпочитает ковыльно-разнотравные степи, опушки светлых дубовых лесов, заросли кустарников (1). Встречаются участки пионовых степей, которые покрывают склоны различной экспозиции и крутизны, горные распадки. Произрастает на известково-щебнистых (горнокоричневых карбонатных и слабощелочных черноземных (22) и каменистых почвах и осыпях. Выше 1330 м н. ур. м. теряет способность к плодоношению. Зимостоек и засухоустойчив. В сильно затененных местах цветет плохо.
Численность  Чаще встречается единичными экземплярами. Массово сохранился только в степных заповедниках. Численность катастрофически упала в связи с уменьшением площади степей (23). Состояние локальных популяций: В описаниях степей ботаниками ХIХ в. отмечается незабываемый аспект при его цветении. Теперь пион сохранился только на небольших неудобных для распашки участках (3). В Предкавказье на Кабардино-Сунженском хр. восточнее и западнее трассы Верхние Ачалуки-Нижние Ачалуки находится несколько популяций пиона. Одна из них состоит из нескольких тысяч растений и местами представляет сплошное монодоминантное сообщество. В Северной Осетии вид очень редок. В некоторых местах Ставропольской возвышенности его популяции еще многочисленны (9).
Лимитирующие факторы  Освоение степей под сельхозугодья, распашка целинных земель, сенокос, чрезмерная пастьба скота. Декоративное и лекарственное растение, страдает от массового сбора на букеты и выкапывания корневищ. Повышенная реакционная нагрузка (туризм) (8); степные пожары. Медленное семенное возобновление (9); узкая экологическая амплитуда (10).
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в региональные Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в Воронежском, Центрально-Черноземном (24), Кавказском (25) заповедниках, в заказнике на территории Грановского р-на Ставропольского края, а также в ряде ООПТ в различных регионах. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002), Необходимые меры: Организовать ООПТ на Ставропольской возвышенности: южные склоны Бешпагирской горы (окр. с. Бешпагир) и Янкульская котловина - верховья р. Янкуль от хут. Калюжного до с. Новый Янкуль и Верхний Янкуль (26); в Дагестане - в Новолакском, Бабаюртовском и Сергокалинском р-нах. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора и продажи цветов, корней и корнеклубней. Выявление новых местонахождений вида. Возможности культивирования: Давно введен в культуру и выращивается из семян на хорошо освещенных местах. В России культивируется в 26 ботанических садах (27). В Ставрополе растет на воссозданной луговой степи и на «залежи» (28). В условиях культуры не переносит переувлажнения и застоя воды. Заслуживает широкого применения в садово-парковом строительстве. Перспективен для селекционной работы.
Ссылки  1. Артамонов, 1989; 2. Дударь, Волошенко, 1983; 3. Абрамова и др., 1981; 4. Литвинская, 1984; 5. Нагалевский и др., 1994а; 6. Нагалевский и др., 1994б; 7. Нагалевский и др., 1996; 8. Михеев, 1979; 9. Дзыбов, 2002; 10. Федяева, 2003; 11. Белоус, 2004; 12. Воробьёва, 1988; 13. Шхагапсоев, Слонов, 1987; 14. Иванов, 2001; 15. Попов, 1986;16. Попов и др., 1988; 17. Красная книга Северной Осетии-Алания, 1999; 18. Попов, 1999; 19. Данные К.П. Попова; 20. Шипчинский, 1937; 21. Раджи, 1998; 22. Литвинская, 1993; 23. Ендовитская, 1994; 24. Васильев и др., 1980; 25. Семагина, 1999; 26. Чимонина, 2004; 27. Растения Красной книги ..., 2005; 28. Джуккаев и др., 1977.
Составители  К.П. Попов, М.С. Успенская, В.Н. Тихомиров.