Краснокнижный вид

Paeonia lactiflora в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia lactiflora (Пион молочноцветковый)
Русское название  Пион молочноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25371добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Paeonia lactiflora
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с монокарпическими побегами до 120 см выс. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России растет в Забайкальском крае (Калганский, Приаргунский, Нерчинский, Шилкинский р-ны), Амурской обл. (окр. Благовещенска, басс. рек Урканы, Селемджи, Зеи, Буреи), в Еврейской АО, в Хабаровском (в основном на юго-востоке) и Приморском краях. Вне России - в Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии (1-3).
Образ жизни  Произрастает в зарослях дуба монгольского по склонам сопок, берегам рек, на остепненных долинных лугах, сухих каменистых склонах с хорошо дренированной почвой, на песчаных и галечных отложениях по опушкам, кустарниковым зарослям.
Численность  В отдельных местах образует заросли, иногда встречается одиночно или группами. Состояние локальных популяций: Численность локальных популяций сокращается в результате рекреационной нагрузки.
Лимитирующие факторы  Сбор растений на букеты, заготовка корневищ для лекарственных целей. Усиление рекреационной нагрузки в окр. крупных городов и поселков (Хабаровска, Благовещенска и др.).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Читинской (2002) и Амурской (1995) обл., Еврейской АО (2006), Хабаровского края (2000), а также в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается в 8 заповедниках: «Бастак», Лазовский, «Ханкайский», Хинганский, Большехехцирский, «Кедровая Падь», «Катунский», Сихотэ-Алинский (5). Необходимые меры: Создать заказники в Приморском крае (Анучинском, Посьетском, Шкотовском, Тетюхинском р-нах), в Забайкалье (Благовещенском, Нерчинском, Шилкинском р-нах). Запретить сбор и продажу цветов и корневищ. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Вид широко культивируется во многих ботанических садах России (не менее 25), в культуре устойчив (6). При гибридизации с участием этого вида произошли многие ныне существующие сорта пионов как в России, так и за ее пределами. Изучены особенности вегетативного и семенного размножения вида.
Ссылки  1. Шипчинский, 1937; 2. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 3. Харкевич, Качура, 1981; 4. Современное состояние..., 2003; 5. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  М.С. Успенская.