Краснокнижный вид

Ajuga pyramidalis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Ajuga (Живучка)
Таксон  Ajuga pyramidalis (Живучка пирамидальная)
Русское название  Живучка пирамидальная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25266добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ajuga pyramidalis
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-30 см выс., густо опушенное. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается в Ленинградской обл. на севере Карельского перешейка и о. Гогланд (1-3), а также в Калининградской обл. (4, 5). Вне России распространен в Северной и Средней Европе.
Образ жизни  Растет на суходольных лугах, в разреженных сосновых лесах, на их полянах и опушках.
Численность  Известно около 20 местонахождений, общая численность которых составляет примерно 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Многие местонахождения на Карельском перешейке известны только по сборам 1920-30-х гг. (1) и, возможно, исчезли. Скорее всего, вид исчез в окр. Приозерска, не отмечается во многих местонахождениях вблизи Выборга.
Лимитирующие факторы  Освоение земель в результате разного рода хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000). Охраняется постановлением на территории Калининградской обл. Необходимые меры: Создание ряда заказников и памятников природы в местах его произрастания, в частности, скорейшее утверждение проектируемых памятников природы «Анисимовские озера» и «Карельский лес», а также создание ООПТ в окр. ж.-д. ст. Черкасово и на о. Гогланд. Уточнение растпространения вида в России. Возможности культивирования: Культивируется в ботаническом саду Санкт-Петербурга (БИН РАН).
Ссылки  1. Hiitonen, 1946; 2. Цвелёв, 2000; 3. Глазкова, 2001; 4. Победимова, 1956; 5. Конспект сосудистых растений Калининградской области, 1999.
Составители  Д.В. Гельтман.