Краснокнижный вид

Genista tinctoria в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Genista (Дрок)
Таксон  Genista tinctoria (Дрок красильный)
Русское название  Дрок красильный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25189Genista tanaitica P. Smirn.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Genista tanaitica P. Smirn.
Категория  3 в, д: Редкий вид, с узкой экологической приуроченностью. Эндемик юго-востока Европейской России (Донецко-Донской).
Морфологическое описание  Кустарник около 20-50 см выс. с косо вверх направленными ветвями и линейно-ланцетными листьями. Цветет в июне-июле. Размножение семенное. Энтомофил.
Распространение  В России распространен в Белгородской, Воронежской (29 местонахождений) (1), Курской, Ростовской и Волгоградской обл. по рр. Дону, Северскому Донцу и их притокам (2, 3). Описан с истоков р. Голубой в Волгоградской обл. (2). Вне России встречается на территории восточной Украины (4).
Образ жизни  Ксерофит, кальцефил, эрозиофил. Растет лишь на обнажениях мела - на вершинах холмов и склонах южной и юго-восточной экспозиции, всегда на открытых местах и при отсутствии сплошного растительного покрова.
Численность  Встречается единичными особями или небольшими группами. Состояние локальных популяций: Популяции относительно стабильны, особенно расположенные на обрывах коренных берегов рек. Три северных местонахождения на р. Дон не были подтверждены в 1990-х гг. (1).
Лимитирующие факторы  Пионерный вид, вытесняемый при естественном зарастании субстрата, особенно на плоских местах и пологих склонах. Уничтожается при хозяйственном освоении территории, особенно при добыче мела и неумеренном выпасе скота.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Белгородской (2005), Волгоградской (2006) и Ростовской (2004) обл. В Ростовской обл. вид охраняется в двух памятниках природы - Миллеровском и Каменском р-нах (3). В Волгоградской обл. - в ПП «Донской», «Нижнехопёрский» (5). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций, Организация ООПТ. Возможности культивирования: Выращивается в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (МГУ) и Ставрополя (6). Дрок донской устойчив в культуре: в Ботаническом саду МГУ его популяция существует с 1955 г. (растения были привезены из окр. Калача Воронежской обл.). Ежегодно цветет и плодоносит, легко размножается семенами собственной репродукции (7).
Ссылки  1. Хмелев, Кунаева, 1999; 2. Смирнов, 1940; 3. Красная книга Ростовской области, 2005; 4. Вiсюлiна, 1954; 5. Лазарев, Клинкова, 2006; 6. Растения Красной книги..., 2005; 7. Черкасова, 1960.
Составители  К.В. Киселёва.