Краснокнижный вид

Silene rupestris в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene rupestris (Смолёвка скальная)
Русское название  Смолёвка скальная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25131добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Silene rupestris
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик 7-15 см выс., со стеблем, ветвящимся от основания. Цветет в июле-августе. Размножается семенами.
Распространение  Встречается в Ленинградской обл. (Карельский перешеек), на западе Мурманской обл. и в Республике Карелии. Основная часть ареала находится в Скандинавии и горах Европы (1).
Образ жизни  Петрофит. Растет на скалах с маломощным почвенным покровом (оптимально 8 см) в сообществе с лишайниками, реже в сосновых борах на песчаной почве (2).
Численность  Сведений нет.
Лимитирующие факторы  Пожары, рекреация.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000) и Красные книги Мурманской (2003) обл. и Республики Карелия (1995). Охраняется в ряде региональных ООПТ. Необходимые меры: Ограничение хозяйственной деятельности на меловых склонах. Возможности культивирования: В России вид культивируется в Самаре (материал из Франции) (3).
Ссылки  1. Kukkonen, 1964; 2. Красная книга Мурманской области, 2003; 3. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  А.Г. Девятов.