Краснокнижный вид

Ophrys insectifera в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная)
Русское название  Офрис насекомоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25343добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ophrys insectifera
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Вид с дизъюнктивным ареалом. В России северо-восточная часть ареала.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 10-20 см выс., с маленьким яйцевидным ежегодно заменяющимся подземным клубнем, прямостоячим стеблем и 3-4 сидячими ланцетными листьями, сближенными к основанию стебля. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Размножение преимущественно семенное. Цветки приспособлены к опылению роющими осами (Sphecidае) посредством псевдокопуляции (1).
Распространение  В России вид встречается в северных и центральных районах европейской части: в Ленинградской обл., на юге Республики Карелия (2), во Владимирской, на востоке Вологодской, а также в Ивановской, Костромской, Калининградской, Московской, Псковской, Тверской и Ярославской обл. (3). Реликтовые местонахождения сохранились на ключевых болотах Предуралья (4, 5) в Республике Башкортостан, близ границ с Челябинской обл. Вне России широко распространен в Европе, включая страны Балтии, Белоруссию и Украину (6, 7).
Образ жизни  Растет на сырых низкотравных лугах, реже - на открытых ключевых и низинных болотах, среди кустарников, обычно на щелочных почвах. Способен поселяться в старых известняковых карьерах и иных вторичных местообитаниях с подходящими почвенными и гидрологическими условиями (8).
Численность  Численность вида невелика, в пределах ареала встречается очень редко. Состояние локальных популяций: Часть местонахождений уничтожена при мелиорации. В Башкирии одно местонахождение вида сильно нарушено мелиоративными работами (4). В Московской и Владимирской областях в последние десятилетия вид не отмечался (9).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима при мелиорации и осушении болот, строительные работы, увеличение рекреационной нагрузки. Сбор растений. Отсутствие опылителей.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000), Красные книги Республик Карелия (1995), Башкортостан (2001), Вологодской (2003), Тверской (2002), Московской (1998) обл. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Организация ООПТ для охраны наиболее хорошо сохранившихся популяций вида. Возможности культивирования: В России выращивается в ботаническом саду Санкт-Петербурга (БИН РАН). В культуре, по одним данным (10, 11), хорошо растет и цветет, по другим (12) - при культивировании выпадает.
Ссылки  1. Sundermann, 1975; 2. Раменская, Андреева, 1982; 3. Аверьянов, 2000; 4. Красная книга республики Башкортостан, 2001; 5. Куликов, Филиппов, 1997; 6. Meusel, 1965; 7. Soó, 1980; 8. Красная книга природы Ленинградской области; 9. Данные В.Н. Тихомирова; 10. Лукс, 1961; 11. Марковский Ю.Б., личное сообщение; 12. Кукк, 1980.
Составители  Л.В. Аверьянов.