Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25324добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый бесхлорофилльный микотрофный многолетник 7-20(25) см выс., с мясистым коралловидным корневищем и нитевидными столонами. Стебли мясистые, полупрозрачные, желтовато-розовые, с видоизмененными в перепончатые чешуи листьями и 1-6 бледно-розоватыми или бледно-желтыми (кремовыми) цветками 1,5-2 см в диам. Размножение семенное и вегетативное. Ведет подземный образ жизни и обнаруживается лишь во время цветения. Цветет в июле-августе, не ежегодно. Очень редко (видимо, при стечении особо благоприятных климатических условий) отмечается массовое цветение. После цветения корневище полностью или частично отмирает (1). Растение может не проявлять своего присутствия на протяжении многих лет.
Распространение  Ареал вида в пределах России состоит из трех фрагментов. Наибольший из них, захватывая Калининградскую обл., тянется от Балтийского моря примерно до 120° в.д. В его пределах вид встречается в Республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия; в Пермском, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Еврейской АО, Ханты-Мансийском АО; в Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской обл. Изолированные местонахождения вида имеются в Республике Саха (Якутия). Ранее указывался для Саратовской обл. Второй фрагмент ареала охватывает Хабаровский и Приморский края, Амурскую, Сахалинскую и Камчатскую обл. Третий фрагмент ареала включает часть Большого Кавказа, юг Краснодарского и Ставропольского краев, Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания и Чеченская (2). Вне России распространен почти по всей Европе (до 66° с.ш.), в горах Малой Азии, Закавказья, Монголии и Китая, в Гималаях, на п-ове Корея и в Японии (1, 3-6).
Образ жизни  Растет в тенистых, сыроватых, обычно мшистых (реже мертвопокровных) хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на облесенных лесных ключевых болотцах. Обычно развивается на мощной, рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке.
Численность  Несмотря на обширный ареал, это один из наиболее редких видов орхидных нашей страны, встречающийся очень спорадически. Растет обычно единичными экземплярами. Состояние локальных популяций: Популяции на Кавказе проявляют тенденцию к деградации, хотя в некоторых случаях вид способен поселяться во вторичных местообитаниях. В Мурманской обл. на территории Кандалакшского заповедника, на о. Асафьев Большой Кемьлудского архипелага популяция вида относительно многочисленная, в хорошем состоянии. По наблюдениям П. Волковой и др. за последние годы численность и площадь популяции увеличилась (в 2001 г. - 34 генеративных побега, в 2002 г. - 68, в 2003 г. -151 и в 2004 г. - 113) (7).
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, мелиорация, нарушение лесной подстилки и повышенное рекреационное воздействие (8, 9).
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется в 47 субъектах федерации (2). Охраняется в 28 заповедниках России (10). Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление местонахождений вида и создание заказников и других ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Успешного опыта длительного культивирования пока нет. Выращивается в ботаническом саду Иркутска (11).
Ссылки  1. Sundermann, 1975; 2. Присяжнюк и др., 2004; 3. Невский, 1935; 4. Meusel et al., 1965; 5. Moore, 1980; 6. Определитель высших растений Якутии, 1974; 7. Волкова и др., 2004; 8. Игнатенко, Амельченко, 1983; 9. Цепурите, Страздиньш, 1983; 10. Современное состояние..., 2003; 11. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Л.В. Аверьянов.