Краснокнижный вид

Cephalanthera rubra в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera rubra (Пыльцеголовник красный)
Русское название  Пыльцеголовник красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25310добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cephalanthera rubra
Категория  3 б: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Короткокорневищный травянистый поликарпик до 50 см выс., геофит, с корнями двух типов: тонкими ветвящимися, с почками возобновления, и толстыми запасающими. Цветет в июне-июле. Размножение преимущественно семенное, но плодообразование слабое. Растение микотрофное. Первые 3-4-й года живет под землей. Зацветает на 15-й год. В сильно затененных местах размножается вегетативно. Такие особи зацветают на 3-й год. Обладает способностью к длительному (до 20 лет) вторичному покою (1).
Распространение  В пределах России ареал вида расчленен на два фрагмента. Первый охватывает большинство областей Центра европейской части, отдельные районы в Поволжье и на Урале. Вид произрастает в областях: Брянской (около 20 местонахождений), Владимирской, Калужской, Смоленской, Тверской, Тульской, Кировской (1 местонахождение в Малмыжском р-не), Пензенской, Нижегородской, Белгородской, Тамбовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской и Свердловской (1 местонахождение в Невьянском р-не); Пермском крае (около 20 местонахождений) в Республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашская, Татарстан, Башкортостан (достоверно известен в 18 пунктах), Удмуртия. Изолированные местонахождения указаны для Калининградской (видимо, исчез), Ленинградской и Псковской обл. Ранее указывался для Московской, Вологодской, Курской и Ярославской обл. (видимо ошибочно) (1-11, 15). Второй фрагмент расположен в горах и предгорьях Северного Кавказа: в Республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Ингушетия; в Ставропольском и Краснодарском краях (12-14). Вне России встречается: в Европе от Средиземноморья до юга Скандинавии, в Сев. Африке, в северной части Малой Азии, в Иране и Туркменистане (4).
Образ жизни  Растет на равнине и в горах, в сухих, чаще разреженных светлых лиственных лесах, а также в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и среди кустарников. Может встречаться на вторичных местообитаниях. Предпочитает сухие карбонатные почвы, выносит сильное затенение.
Численность  Встречается редко, как правило, одиночными экземплярами или небольшими группами (1, 2), изредка - до 100 и более особей. На вторичных местообитаниях иногда образует скопления в сотни особей (16). Численность отдельных популяций колеблется по годам в разных частях ареала в пределах: 27-87 побегов (генеративных 6-55,2%) в Башкирском заповеднике на площади 20 м2, (2, 17), 21-110 побегов в Южно-Уральском заповеднике на площади около 0,5 га (18), 38-77 побегов в Республике Татарстан на площади 30 м2 (19). Состояние локальных популяций: Некоторые ранее известные местонахождения вида уже исчезли. Многие старые находки нуждаются в подтверждении. В Республике Башкортостан из 40 известных местонахождений вид уничтожен в 8, состояние еще 14 не известно (15). Существует опасность исчезновения единственной популяции вида в Башкирском заповеднике при планируемых разработках на его территории хромитового месторождения (2). Обычно в популяциях преобладают взрослые вегетативные (около 50%) и генеративные (около 40%) особи, молодые составляют не более 10%. Плотность популяций невелика.
Лимитирующие факторы  Антропогенное воздействие: выпас скота, рекреация, туризм, разработка полезных ископаемых, строительные, лесохозяйственные работы. Декоративное растение, страдает от сбора в букеты и пересадки в сады. Естественные причины: фрагментированность ареала, низкая численность особей, слабое семенное возобновление, весенние заморозки и засуха, местами истребляется кабаном (16, 17).
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги 28 субъектов федерации, т.е. охраняется практически во всех регионах, где он произрастает. Встречается на территории 14 заповедников: Башкирский, «Белогорье», «Брянский лес», Волжско-Камский, Дагестанский, Жигулёвский, Кавказский биосферный, «Керженский», Мордовский, «Приволжская лесостепь», Северо-Осетинский, Тебердинский, «Шульган-Таш» (19) и Южно-Уральский (18), а также в ряде региональных ООПТ. Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Инвентаризация местонахождений вида. Создание ООПТ для охраны вида на государственном и региональном уровнях. Запрет сбора растений и выпаса в местах произрастания вида. Возможности культивирования: Вид в российских ботанических садах не культивируется. Опыт выращивания вида в Екатеринбурге (БС УрО РАН) показал, что в культуре вид неустойчив (сохраняется не более одного сезона) (20). Необходима разработка методики выращивания и размножения вида в культуре.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Данные Т.В. Жирновой; 3. Маевский, 2006; 4. Лукс, 1988; 5. Губанов и др., 1995; 6. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 7. Красная книга Саратовской области, 1996; 8. Флора и растительность Калининградской области, 1987; 9. Красная книга Среднего Урала, 1996; 10. Баранова, Тараскина, 1995; 11. Красная книга Вологодской области, 2005; 12. Гроссгейм, 1940а; 13. Красная книга Краснодарского края, 2007; 14. Красная книга Северной Осетии-Алании, 1999; 15. Мулдашев, 2004; 16. Чап, 1999; 17. Жирнова, 2003; 18. Горичев, 2003; 19. Современное состояние..., 2003; 20. Мамаев и др., 2004.
Составители  Т.В.Жирнова, М.Г.Вахрамеева.