Краснокнижный вид

Calypso bulbosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Calypso (Каллипсо)
Таксон  Calypso bulbosa (Калипсо луковичная)
Русское название  Калипсо луковичная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25304добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Calypso bulbosa
Категория  3 б: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 5-15 см выс., с одним яйцевидным прикорневым листом и небольшим, ежегодно нарастающим наземным клубнем. Размножение преимущественно семенное. Цветки опыляются шмелями - видами родов Bombus и Psythyrus (1, 2).
Распространение  В России ареал состоит из двух частей. Западная часть ареала расположена в Мурманской (Хибины), Архангельской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Костромской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской Свердловской и Курганской обл., Республиках Карелия, Коми, Чувашия, Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Марий Эл, в Пермском крае, Ханты-Мансийском АО. Восточная часть ареала охватывает южную часть Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь вид встречается в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Томской и Тюменской обл., в Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Амурской обл., Еврейской автономной обл., в Хабаровском и Приморском краях, в Сахалинской обл. (о. Сахалин). Изолированные местонахождения имеются в Западной Сибири (Томская и Тюменская обл.) (3-5). За пределами России вид встречается на севере Фенноскандии, в Северо-Восточном Китае, Монголии, на п-ове Корея и в Японии (4, 6-8).
Образ жизни  Растет в тенистых, мшистых хвойных, реже смешанных лесах. В северной части ареала тяготеет к карбонатным почвам (9, 10).
Численность  Общая численность особей на территории России не оценивалась. Состояние локальных популяций: Все популяции вида в окр. Санкт-Петербурга проявляют тенденцию к деградации (9). Большинство ранних нахождений на территории Европейской России требуют подтверждения (10).
Лимитирующие факторы  Рубка старых зеленомошных хвойных лесов (при этом вид полностью вымирает) и повышение рекреационной нагрузки. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги 26 субъектов федерации, т.е. охраняется практически во всех регионах, где он произрастает. Растет на территории 24 заповедников, а также ряда региональных ООПТ. Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Организация в местах произрастания вида заказников, обеспечивающих сохранение первичной растительности. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Выращивается в ботанических садах Южно-Сахалинска, Йошкар-Олы, Кировска (ПАБСИ) и Якутска (11). В культуре не устойчив
Ссылки  1. Ackerman, 1981; 2. Boyden, 1982; 3. Крылов, 1929; 4. Hulten, 1968; 5. Данные составителя; 6. Невский, 1935; 7. Sundermann, 1975; 8. Moore, 1980; 9. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 10. Аверьянов, 2000; 11. Растения Красной книги ..., 2005.
Составители  Л.В. Аверьянов.