Краснокнижный вид

Lilium lancifolium в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Lilium (Лилия)
Таксон  Lilium lancifolium (Лилия ланцетолистная)
Русское название  Лилия ланцетолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25283добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Lilium lancifolium
Категория  3 а: Редкий вид. В России - северо-восточная граница ареала.
Морфологическое описание  Луковичное растение до 1,5 м выс. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно - луковичками, формирующимися в пазухах листьев.
Распространение  Во многих районах натурализовался, поэтому определение мест естественного распространения вида представляет большую трудность (1). В естественных условиях на территории России произрастает, видимо, только в Хасанском р-не Приморского края, в других районах края, а также в Сахалинской обл. (на о. Сахалин и Курильских о-вах)как натурализовавшееся растение. За пределами России встречается в Китае, на п-ове Корея, в Японии.
Образ жизни  Чаще растет одиночными особями на приморских скалах и плодородных почвах по морскому побережью, на приморских песчаных валах, полянах в хвойно-широколиственных лесах, вблизи горячих источников, а также культивируется в садах и нередко дичает, встречаясь на дачных массивах и в населенных пунктах.
Численность  В естественных условиях общая численность составляет примерно до 500 экз. Состояние локальных популяций: На побережье моря естественные популяции в Хасанском р-не Приморского края значительно сократили численность в результате рекреационной нагрузки.
Лимитирующие факторы  Нарушение среды естественного обитания. Декоративное растение, страдает от выкапывания луковиц и сбора в букеты.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника (2, 3) и в Алёхинском лесничестве заповедника «Курильский» (4), как натурализовавшийся вид. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций вида и полный запрет сбора растений в местах естественного произрастания. Возможности культивирования: В Японии и Китае издавна выращивалась как овощное растение. В России культивируется в ботанических садах Владивостока, Санкт-Петербурга (БИН РАН), Перми, Самары, Сыктывкара и Южно-Сахалинска (5), а также во множестве любительских коллекций. Нередко поражается грибными заболеваниями. Необходима расширенная культура вида на базе семенного материала из природных популяций.
Ссылки  1. Баранова, 1990; 2. Куренцова, 1981; 3. Коркишко, 1990; 4. Баркалов, Ерёменко, 2003; 5. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.