Краснокнижный вид

Rhynchospora fusca в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora fusca (Очеретник бурый)
Русское название  Очеретник бурый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25151добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Rhynchospora fusca
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий относительно небольшой ареал, часть которого находится на северо-западе России.
Морфологическое описание  Растение 15-35 см выс., с длинными тонкими ползучими корневищами, с верхушечным, а нередко также и с боковым пучками многочисленных красновато-коричневых колосков. Цветет в конце мая, плодоносит с конца июня по сентябрь. Размножается и распространяется семенами и вегетативно посредством ползучих корневищ.
Распространение  В России встречается на северо-западе Ленинградской обл. (преимущественно вблизи побережий Финского залива и Ладожского озера (1, 2), на о-вах Финского залива - Гогланд, Малый и Большой Тютерс (3) и в Волосовском р-не близ ж.-д. ст. Молосковицы на болоте «Большой мох» (2); в южных и центральных районах Республики Карелии: в Приладожье, сев. Прионежье, в Беломорском и Кемском р-нах, в окр. Костомукши (4, 5) и д. Толвоярви (6). Вне России встречается в Фенноскандии, Атлантической, Центральной и Восточной Европе (7), на востоке Сев. Америки.
Образ жизни  Растет на старых песках, переходных и низинных болотах со сфагновым покровом, на сплавинах, в мочажинах, торфяных карьерах. Образует нередко почти чистые сообщества, иногда с очеретником белым (R. alba) (2).
Численность  Известно около 10 местонахождений в Карелии (6) и 14 в Ленинградской обл. В некоторых местонахождениях в Карелии, например, в окр. д. Толвоярви, растет в массовом количестве (6). Состояние локальных популяций: Состояние популяций стабильное.
Лимитирующие факторы  Мелиорация заболоченных территорий, в отдельных местонахождениях вытеснение более жизнеспособным видом - очеретником белым (2).
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Карелии (1995) и природы Ленинградской обл. (2000). В Ленинградской обл. охраняется в заказнике «Берёзовые острова», на территории памятников природы «Гонтовое болото», «Кокоревский» и «Лазаревское болото». Необходимые меры: Контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Цвелёв Н.Н., личное сообщение; 2. Боч, 1985; 3. Глазкова Е.А., личное сообщение; 4. Раменская, Андреева, 1983; 5. Красная книга Карелии, 1995; 6. Кравченко А.В., личное сообщение; 7. Flora Europea, 1980.
Составители  Т.В. Егорова.