Краснокнижный вид

Cladium mariscus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Cladium (Меч-трава)
Таксон  Cladium mariscus (Меч-трава обыкновенная)
Русское название  Меч-трава обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25148добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cladium mariscus
Категория  2 а: Вид сокращающийся в численности. В России на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетник до 150 см выс., с толстыми ползучими корневищами, широкими, почти кожистыми, остропильчатыми по краям, сильно режущими листовыми пластинками, крупным, ветвистым, метельчатым общим соцветием, образованным коричневыми головчато скученными колосками. Размножается преимущественно вегетативно, посредством ползучих корневищ. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Опыляется ветром, семена разносятся водой (1).
Распространение  В России спорадически встречается в европейской части и на Северном Кавказе. Немногочисленные реликтовые значительно изолированные местонахождения вида известны в Ленинградской (оз. Омчино и р. Обла в окр. г. Луги, а по старым сборам - о. Гогланд в Финском заливе), Новгородской (Валдайский р-н, в 6-7 км восточнее г. Валдая) (1, 2), Псковской (оз. Островитое на Бежаницкой возвышенности (3), оз. Лунево на Никандровском болоте в Порховском р-не (3) и оз. Глубокое в районе г. Опочки), Владимирской (оз. Карасье в районе г. Собинка (4)), Тульской (Лупишкинское болото у с. Белозеро в районе г. Епифань), Самарской (оз. Молочко вблизи с. Большое Микушкино в Исаклинском р-не (5)) обл., на северо-востоке Республики Башкортостан (6) и на Северном Кавказе - в Ставропольском крае (окр. Ставрополя и Железноводска) и в Республике Дагестан (болото Бекас на Присулакской низм.). Указывался для Республики Татарстан, где, вероятно, исчез (11). Вне России встречается в Атлантической, Центральной и Восточной Европе (7, 8), а также в Центральном Закавказье (Грузия: Гори).
Образ жизни  Растет на песчаных и илистых заболоченных берегах озер и рек, низинных и ключевых болотах и сплавинах, на карбонатном субстрате. Заходит в воду до глубины 50 см.
Численность  Данных нет. Состояние локальных популяций: Образует, в основном, небольшие популяции. В Ленинградской обл. из трех популяций наиболее крупная (у оз. Омчино) произрастает на площади около 50 м2, находится в хорошем состоянии и плодоносит (9). В Самарской обл. (оз. Молочко) популяция занимает площадь примерно 600 м2 (5). В Валдайском р-не Новгородской обл. две популяции вида занимают площадь около 20 м2; все особи находятся в вегетативном состоянии (1, 2). Во Владимирской обл. вид исчез в оз. Беловодье, в местонахождении - на оз. Карасье, наблюдается тенденция к сокращению числа особей в популяции (4, 10). Отмечается уменьшение числа местонахождений вида в Башкортостане в связи с осушением болот и болотистых участков (6).
Лимитирующие факторы  Вид может исчезнуть при хозяйственном использовании территории: изменения уровня воды в озере или осушения прилежащего к нему болота. Отсутствие генеративных особей в некоторых популяциях исключает возможность размножения растений семенами.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000), Красные книги Республик Башкортостан (2001), Дагестан (1998) и Татарстан (2006), Ставропольского края (2002). Организован памятник природы в Самарской обл. на оз. Молочко (5). Необходимые меры: Скорейшее придание статуса охраняемой природной территории «Озеро Омчино» в Ленинградской обл. Рекомендуется организация ООПТ в местах произрастания вида в других областях. Необходим периодический контроль за состоянием известных популяций вида и поиск его новых местонахождений. Возможности культивирования: Выращивается в ботаническом саду Санкт-Петербурга (БИН РАН) (12).
Ссылки  1. Коротков и др., 1986а; 2. Коротков и др., 1986б; 3. Добряков, 1970; 4. Вахромеев, 2002; 5. Плаксина, 2001; 6. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 7. Flora Europea, 1980; 8. Флора Балтийских республик, 2003; 9. Цвелёв Н.Н., личное сообщение; 10. Шилов и др., 2001; 11. Бакин, 2006; 12. Растения Красной книги...., 2005.
Составители  Т.В. Егорова.