Краснокнижный вид

Carex umbrosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex umbrosa (Осока теневая)
Русское название  Осока теневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25147добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Carex umbrosa
Категория  3 д: Редкий вид, восточная часть ареала которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник 20-45 см выс., стебли при основании окружены сероватобурыми сильно волокнисто расщепленными влагалищами старых листьев. Общее соцветие образовано сближенными колосками, из которых верхушечный колосок - тычиночный, а 2-3 боковых - пестичные. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами.
Распространение  В России вид находится на вост. границе ареала. Известно 8 местонахождений: 4 в Ленинградской обл. - Тосненский р-н - в окр. ж.-д. ст. Саблино и Нурма и в окр. д. Белоголово; Кировский р-н - вблизи ж.-д. ст. Мга (1) и 4 местонахождения в Брянской обл.- с. Кокино в окр. Брянска, Почепский р-н, Красногорское лесничество вблизи ж.-д. ст. Красный Рог; Навлинский р-н, Алтуховское и Салтановское лесничества и Стародубский р-н, окр. д. Соколовка (2-4). Центрально-европейский вид. Вне России встречается в Атлантической (Бельгия), Центральной, Южной и Восточной (в Эстонии, Белоруссии и Украине) Европе (5, 6).
Образ жизни  Растет в разреженных сосново-лиственных и широколиственных лесах, на полянах, лесных лугах среди кустарников, в оврагах, на кислых почвах как очень бедных, так и богатых минеральным азотом (2).
Численность  Известные популяции представлены немногими или единичными экземплярами. Состояние локальных популяций: В Ленинградской обл. вид исчез в Гатчинском р-не, в парке «Зверинец» на северной окр. г. Гатчина, в связи с механическим повреждением единственной дерновины этого растения (7).
Лимитирующие факторы  Крайне редкая встречаемость вида, малая численность популяций, которая не увеличивается из-за отсутствия вегетативного размножения. Вид может исчезнуть вследствие хоз. использования мест его обитаний (распашка лугов, вырубка лесов, повреждение домашним скотом), а также смены светлых лесов теневыми сообществами, (1, 2).
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Брянской обл. (2004) и природы Ленинградской обл. (2000). Необходима разработка мер охраны вида в Красногорском, Алтуховском и Салтановском лесничествах Брянской обл.; организация в них ботанических памятников природы. Наблюдение за состоянием популяций. Поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Егорова, 2000; 2. Босек, 1977; 3. Евстигнеев, 2004а; 4. Евстигнеев, 2004б; 5. Flora Europea, 1980; 6. Егорова, 1999; 7. Конечная Г.Ю., личное сообщение.
Составители  Т.В. Егорова.