Краснокнижный вид

Carex davalliana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex davalliana (Осока Дэвелла)
Русское название  Осока Дэвелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25142добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Carex davalliana
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Плотнодерновинное двудомное растение 10-40(50) см выс., с одним верхушечным тычиночным или пестичным колоском. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июле. Размножается семенами.
Распространение  В России известно местонахождение в Ленинградской обл.: в парке «Зверинец» на северной окраине города Гатчина. Вид указан также для Псковской обл. (Псково-Изборский р-н) (1). Вне России встречается в Европе: Атлантической, Центральной, Южной (редко) и Восточной (в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии).
Образ жизни  Растет на болотистых лугах и болотах, по берегам речек, на известняковом субстрате.
Численность  В Ленинградской обл. популяция вида представлена 25 особями (2, 3). До 1977 г. вид встречался еще в одном пункте Ленинградской области - вблизи ж.-д. ст. Пудость (окр. Гатчины), между деревнями Соколово и Б. Рейзино у р. Парицы. Это местонахождение исчезло в связи с распашкой земель (4). Общая тенденция в Европе - сокращение ареала вида в связи с нарушением среды обитания (5). Состояние локальных популяций: Состояние популяции неустойчивое. Увеличение ее численности ограничивается отсутствием у вида вегетативного размножения.
Лимитирующие факторы  Осушение лугов и болот. Популяция вида в Ленинградской обл. может исчезнуть в связи с хозяйственным использованием территории. Принятые и
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000) и список охраняемых растений Псковской обл. (1979). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений вида. Организация заказника или памятника природы в окр. Гатчины для охраны местонахождения вида, наряду с другими редкими растениями. Возможности культивирования: Сведения отсутствуют.
Ссылки  1. Цвелёв, 2000; 2. Хааре, 1979; 3. Конечная Г.Ю., личное сообщение; 4. Хааре А.О., личное сообщение; 5. Егорова, 1999.
Составители  Т.В. Егорова.