Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1961добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  2: сокращающийся в численности вид. Один из двух представителей рода в европейской части России.
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных видов стрекоз с мощным полетом. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (длина крыла 50 мм). Крыловая перепоночка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую "корзинку" для насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленой окраски.
Распространение  Вид имеет необычно широкий ареал, пересекающий почти все природные зоны Земли от Скандинавского п-ова до юж. Африки, но на большинстве территорий в пределах ареала его распространение локально. В России ареал ограничен юж. половиной европейской части. Сев. граница ареала проходит по линии Псковское оз.-Рыбинское вдхр.-Куйбышевское вдхр.-исток р. Тобол. Возможно, что сев. широты Москвы вид известен по залетам и в норме там не обитает. Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с четкой тенденцией к усилению локализации местообитаний в направлении с юго-зап. на сев.-вост.
Образ жизни  Обитает на водоемах как в открытых, так и в лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1-2 года в зависимости от фотопериодического и температурного режимов конкретного местообитания, а также от обилия и доступности кормов. Выход имаго из личинок на юге России в конце мая, у сев. пределов распространения в середине июня. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.
Численность  В Зап. Европе и сев. Африке численность местами высокая. В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. Наибольшие показатели ее обилия отмечены на сев. Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. На пойменных озерах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз./м2. Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоемов составляла 12 экз./100 м учетного маршрута. В Воронежской обл. по одним данным [1] редок (0.2-5 встреч в год), по другим [2] очень редок. Разлет имаго от мест выплода широкий, стрекозы в кормовых стациях могут встречаться на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоема. В европейской части России в ряде густонаселенных р-нов вид по-видимому исчез вследствие загрязнения водоемов. К сев. численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи дозорщиков в локальных, сильно разобщенных местообитаниях. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида температурный режим водоемов и конкуренция со стрекозами рода Aeschna, многочисленными на сев. границе ареала Anax. Антропогенный лимитирующий фактор - загрязнение водоемов, применение пестицидов.
Охранные меры  Охраняется в Астраханском, Воронежском [3], Жигулевском, Мордовском, Окском, Приокско-Террасном и Хоперском заповедниках.
Ссылки  1. Негробов и др., 1989; 2. Негробов и др., 1990; 3. Лавров и др., 1989.
Составители  А.Ю. Харитонов