Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2039добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  4: Малочисленный, гнездящийся, зимующий или кочующий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупная сова дымчато-серой или буровато-серой, с тёмными пестринами окраски; самки крупнее самцов (соответственно 1200 и 800 г, размах крыльев 1,5 м); клюв и глаза жёлтые. Хорошо выражен лицевой диск с тёмными концентрическими кругами. Глаза охвачены черной окантовкой, с вертикальными белыми дужками в области переносья. Под клювом чёрное пятно в форме «бородки», от которой эта сова и получила своё название. Хвост округлый с поперечными тёмными полосками на рулевых перьях. Голос – отрывистое громкое уханье. Полёт бесшумный, манёвренный. Таёжные охотники нередко и неправильно называют бородатую неясыть «филином».
Распространение  Циркумбореальный вид, населяющий таёжную полосу Евразии и Северной Америки. На севере граница ареала совпадает с границей лесной зоны. На Северо-Востоке России населяет таёжную часть бассейнов Индигирки и Колымы. В пределах ЧАО обитает в долинах Омолона (1) и в верховьях Анадыря (2), но на Камчатке отсутствует. Восточная граница ареала вида охватывает долины Большого и Малого Анюев, но достоверные сведения о птицах лесной части этих бассейнов отсутствуют.
Образ жизни  Оседлый обитатель перестойных долинных лесов и глухих таёжных распадков. На северном пределе распространения предпочитает высокоствольные пойменные лиственничники и разреженные леса по окраинам надпойменных террас, встречается у подножья гор вдоль опушек ерниковых полян, стариц и кочкарных болот; сплошных массивов леса избегает. Охотится в вечерних сумерках, иногда днём, осматривая таёжные опушки в бесшумном полёте или подкарауливая добычу с присады. Основу питания составляют красные и серые полевки; ловит также сеноставок, зайцев, белок, тетеревиных птиц – глухарей, рябчиков, куропаток (3). Отрывистое уханье токующих самцов слышится в тайге с начала апреля до начала-середины мая. Гнездится на деревьях в 6-12 м от земли, размещаясь в полудуплах или в старых гнёздах других птиц, например, ястреба-тетеревятника или даже вороны. К откладке яиц приступает в конце апреля - мае. В завершенных кладках бывает по 3-5 яиц размером 54х42мм. Кладку обогревает только самка, начиная с первого яйца, в течение 28-30 дней. Птенцы появляются на свет в конце мая - начале июня и остаются в гнезде до начала -середины июля. В течение всего периода роста птенцов самец снабжает их и самку добычей -в основном, лесными полевками. Самка занята кормлением птенцов и охраняет гнездо. Вблизи гнезда родители бывают весьма агрессивными. Выводки распадаются в начале сентября. В зимние месяцы бородатая неясыть ведёт кочевой образ жизни, не покидая пределов гнездового ареала.
Численность  В бассейне Колымы населяет долинные леса с невысокой плотностью - около 0,5-1 пар/100 км2. Численность варьирует по годам, следуя динамике численности лесных полёвок. В неурожайные или чрезмерно суровые зимы откочёвывает из северной тайги в более южные районы.
Охранные меры  В пределах ЧАО проходит северо-восточная окраина видового ареала бородатой неясыти. Она занимает нишу крупного хищника и служит верным индикатором состояния таёжной биоты. Для мониторинга и сохранения вида очевидна необходимость учреждения ООПТ в таёжном поясе Чукотки.
Ссылки  1. Кречмар и др., 1978; 2. Портенко, 1939; 3. Воробьёв, 1963.
Составители  А.В. Андреев