Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2038добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  3: Малочисленный гнездящийся, оседлый или кочующий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Небольшая сова (вес самцов 130, самок - 180 г, размах крыльев около 60 см) с относительно большой головой, рыхлым оперением и ясно очерченным лицевым диском (белые «щеки» в черном контуре). Лапы густо оперены. Радужина ярко-жёлтая, клюв светлый. Лоб, темя и затылок в мелких белых пестринах. Окраска спины серовато-бурая с округлыми белыми пятнами. Грудь светлая с продольными тёмными пятнами. Хвост и крылья округлые, относительно длинные. Хвост испещрен поперечными белыми пятнами. Молодые окрашены в шоколадно-коричневый тон, на «лице» белые «надбровья ». Полет бесшумный, маневренный. Весной самцы интенсивно токуют по ночам, производя низкий вибрирующий «гул».
Распространение  Населяет обширный циркумбореальный ареал. В Евразии распространен в зоне тайги от Скандинавии и Прибалтики до верховий Анадыря, Корякского нагорья и Камчатки. На Северо-востоке России долиной Колымы проникает на север до Нижнеколымска (1). В ЧАО встречается в долинах Омолона (2) и на Верхнем Анадыре, откуда идёт разлёт далее к востоку (3, 4). Возможно, обитает в долинных лесах по среднему течению Большого Анюя, но наблюдения в этом районе не проводились. От верховьев Анадыря граница ареала идет к срединной части Корякского нагорья (5) и Камчатке (6)
Образ жизни  В континентальной части Северо-Востока населяет равнинную и горную тайгу, предпочитая зрелые тополево-лиственничные леса в долинах рек. В бассейне Колымы населяет участки перестойных тополёво-лиственничных пойм. На Анадыре и в Корякском нагорье обитает в тополёво-чозениевых и лиственничных пойменных лесах (3, 7), на Камчатке встречается по склонам гор в каменноберезовых рощах (8). Индивидуальный участок мохноногого сыча включает участки старого леса с дуплистыми деревьями, опушки болот, старичные поляны. В зависимости от обилия кормов может вести либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Охотится в сумерках и ночью, причём чаще всего – с невысокой присады. Днём отсиживается в густых кронах деревьев. Основу питания составляют лесные полевки (красная и красно-серая), землеройки; зимой в рацион включаются мелкие (например, пухляк). Токует ночью, в вечерних и утренних сумерках, иногда и днём, в начале апреля – мае. Гнездится в полудуплах при обломанной вершине стволов или в настоящих дуплах, наиболее часто – в старых дуплах желны. В Колымском нагорье к откладке яиц приступает в начале - середине мая. В полных кладках содержится 3-5 яиц белой окраски (32х26 мм), которые самка насиживает в течение 26 - 28 суток. Вылупление птенцов происходит около середины июня и растягивается на несколько дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 недель. В период инкубации и в первые дни после появления птенцов забота о добывании корма целиком ложится на самца, позднее птенцов кормят оба родителя. Молодые покидают гнездо во второй половине июня.
Численность  Повсеместно редок. В Корякском нагорье гнездится с плотностью до 2 пар/10 км2 (5). В долинах Колымского нагорья - 1 пара на 10 км2. Численность варьирует по годам, в зависимости от обилия лесных полёвок.
Охранные меры  В пределах ЧАО проходит северо-восточная окраина видового ареала. Как и для других редких видов птиц северной тайги для его мониторинга и охраны необходимо учреждение ООПТ в таёжной части региона.
Ссылки  1. Schaaning, 1954; 2. Кречмар и др., 1978; 3. Портенко, 1939; 4. Кречмар и др., 1991; 5. Кищинский, 1980; 6. Артюхин и др., 2000; 7. Кищинский, 1991; 8. Лобков, 1986.
Составители  А.В. Андреев