Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2040добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  4: Гнездящийся перелетный вид, повсеместно редок.
Морфологическое описание  Сравнительно крупная воробьиная птица (65-70 г) плотного телосложения с массивным «хищным» клювом, черными лапами и относительно длинным хвостом. Голова, спина и надхвостье пепельно-серые, грудь и брюхо светло-серые, от клюва к уху тянется черная полоска. У самок и молодых птиц на груди заметен тёмный поперечный рисунок. Молодые птицы отличаются охристым тоном окраски. В полёте обращает внимание округлая форма белого хвоста с чёрными кроющими и черный окрас крыльев с белым «зеркальцем» в основании первостепенных маховых перьев.
Распространение  Населяет обширный голарктический ареал, простирающийся в Северной Америке от Аляски до Лабрадора, а на севере Евразии - от Скандинавии до бассейна Анадыря и Корякии. На Северо-Востоке России в летний период отмечен в низовьях Колымы (1, 2), Чаунской низменности (3), в бассейне Большого и Малого Анюев (4), в верховьях Анадыря (2), на Энмывааме (5), Канчалане (6) и в срединной части Корякского нагорья (7). На Охотском побережье и Камчатке изредка встречается в период сезонных миграций. Зимует на юге таёжной зоны, отдельные особи остаются зимовать в лесных долинах охотоморских рек.
Образ жизни  Населяет равнинные и горные ландшафты в лесотундровой полосе и таёжном поясе. В Верхоянье найден на субальпийских высотах у верхнего предела лесной растительности. В низовье Колымы встречается в разреженных лиственничниках с куртинами высоких кустарников, зарослями багульника и ерников. На Омолоне, в период осенних кочёвок найден у верхней границы леса (8). В среднем и нижнем течении Канчалана встречен среди высокоствольных тальников, а в Корякском нагорье - в островных тополёво-чозениевых поймах летом и у верхней границы кустарников осенью (6, 7). Пролёт в Корякском нагорье наблюдался в начале мая (7) В лесотундре Колымского бассейна сезон размножения начинается в конце мая-начале июня. Сведения по гнездовой биологии вида на Северо-Востоке Азии отсутствуют. В сходных ландшафтно-климатических условиях п-ова Сьюард гнёзда сооружает в мутовках деревьев на высоте от 2 до 6 м из веточек и стеблей сухой травы (9). В гнёздах, найденных на Сахалине, лоток выстилается шерстью зверей и перьями птиц. В кладках бывает 5-6 яиц размером 27х20 мм (10). Инкубация длится в течение приблизительно 17 дней, и осуществляется самкой. Вылупление птенцов приходится на 20-е числа июня и растягивается на несколько дней, как у хищных птиц. Период пребывания птенцов в гнезде составляет 19-20 дней. Охотничьими повадками и составом питания напоминает мелкого хищника. Родители выкармливают птенцов крупными насекомыми (кузнечики, жужелицы), лесными полёвками и землеройками; кроме того, ловят воробьиных птиц – например, трясогузок, чечёток, пеночек. Во время охоты часто присаживаются на вершины высоких кустов, выдающиеся ветви деревьев и прочие присады, поэтому бывают хорошо заметны. Молодые покидают гнезда во второй половине июля. Осенние кочевки проходят в середине сентября. В этот период ведут одиночный образ жизни. Зимой охотятся на мелких воробьиных птиц.
Численность  Повсеместно редок. Сведения по биологии вида на севере Дальнего Востока и в ЧАО отсутствуют.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1. Schaaning, 1954; 2. Кречмар и др., 1991; 3. Остапенко, 1973; 4. Артюхов, 1986 5. Дорогой, 1994; 6. Кищинский и др., 1983; 7. Кищинский, 1980; 8. Кречмар и др., 1978; 9. Kessel, 1989; 10. Нечаев, 1991.
Составители  А.В. Андреев