Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-201добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  3: Немногочисленный узкоареальный, спорадично распространённый вид.
Морфологическое описание  Крупная птица весом до 5 – 6 кг. В окраске плотного оперения преобладают чёрные и белые тона. Голова и шея иссиня чёрные, на шее белый «ошейник» с чёрными вертикальными полосками, верх тела чёрный с белым клетчатым рисунком на плечах, нижняя часть тела белая. Очень характерен крик, напоминающий отдалённое лошадиное ржание.
Распространение  Обширный Трансберингийский ареал приурочен к тундровым (1) и лишь изредка к лесотундровым (2) или горным ландшафтам. В пределах ЧАО распространена в основном в приморской тундре бассейна Северного Ледовитого океана, а местами и в горной тундре центральной части Чукотки (3, 4, 5, 6). На восточном побережье Чукотского полуострова встречается спорадично, а сведения о гнездовании в районе устья Анадыря (7, 8) не подтверждаются более поздними наблюдениями. В негнездовое время наблюдается повсюду на незамерзающих акваториях Чукотского, Берингова и Охотского морей (1, 3, 7).
Образ жизни  Для гнездования обычно избирает крупные или средней величины тундровые озёра как близ самого морского побережья, так и на значительном удалении от него (3 – 6). Гнёзда устраивает на самой кромке берега, обычно в заливах и бухтах островков, хорошо защищенных от разрушительного действия прибоя и плавающих льдов. Само гнездо по своему устройству очень примитивно – оно представляет собой утрамбованную птицами кучу растительной ветоши, от которой к воде ведут хорошо заметные утоптанные тропинки. От воды гнездо обычно удалено не более чем на 1 – 1,5 м, так как гагары совершенно не приспособлены для передвижения по суше. В полной кладке содержится 1 – 2 крупных продолговатых яйца грязно-оливкового цвета. В насиживании и уходе за птенцами принимают участие обе взрослые птицы. Вскоре после вылупления птенцы, покрытые тёмным плотным пухом, могут следовать за взрослыми птицами по акватории водоёма. Гагары прекрасно плавают и ныряют, могут значительные расстояния проплывать под водой. Пищей им служит рыба, иногда довольно крупная, которую птицы ловят либо непосредственно в гнездовом озере, либо в море или реке. Взлетают гагары тяжело, исключительно против ветра, предварительно долго разгоняясь по воде. Полёт быстрый и прямолинейный.
Численность  Белоклювые гагары в пределах ЧАО встречаются достаточно изолированными очагами – участки со сравнительно высокой численностью, где отдельные пары гнездятся в 3 – 4 км друг от друга, перемежаются с обширными пространствами, где эти птицы редки или их нет совсем (3 – 6). Поэтому достоверных сведений об абсолютной численности этого вида в ЧАО в настоящее время нет. По очень приблизительной оценке в целом она невелика и вряд ли превышает 0,5 – 1 тыс. особей, что скорее всего связано с отсутствием достаточного количества подходящих биотопов, а также гибелью взрослых птиц во время сезонных миграций в результате случайного отстрела и отлова рыболовными снастями.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации и охраняется на территории заказника «Чаунская губа». На охране вида положительно сказалась бы организация небольших региональных заказников в местах очагов гнездования, например на Косе Беляка у входа в Колючинскую губу.
Ссылки  1. Флинт, 1982; 2. Кречмар, 1968; 3. Портенко, 1972; 4. Кречмар и др., 1991; 5. Кречмар и др., 1978; 6. Кречмар, неопубликованные данные; 7. Портенко, 1939; 8. Кондратьев, 1989.
Составители  А.В. Кречмар