Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2019добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  3: Широко распространенный, но относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Сокол средней величины (самцы 700-800 г, самки 900-1000 г, размах крыльев 1,0-1,1м) с каплевидным очертанием тела в полёте и узкими, острыми крыльями. Лапы желтые, радужина коричневая. Спина аспидно-серая, грудь белая с кремовым оттенком, испещрена темными поперечными пестринами. У молодых птиц грудные пестрины выглядят размытыми и расположены вертикально. На темени черная «шапочка», на щеках выступают характерные черные лопасти - «бакенбарды», или «усы». На клюве развит характерный «зубец», с помощью которого сокол умерщвляет добычу. Полет легкий, стремительный; частые взмахи крыльев чередуются с фазами скольжения, парения или молниеносным пикирующим ударом в направлении добычи («ставкой»)
Распространение  Широко распространённый вид, населяющий разнообразные ландшафты по всей планете. На Северо-Востоке России встречается повсюду, но расселён крайне неравномерно. Регулярно залетает на о. Врангеля (1) Гнездится в бассейнах Колымы и Анадыря, на Чукотском п-ове, в Корякии, на Камчатке и Северной Охотии. В пределах ЧАО найден в бассейнах Омолона (2), Большого и Малого Анюев (3), Раучуа (4), Анадыря (5, 6), Амгуэмы (7). Гнездится на Чегитуни (8), Усунвееме (9, 10), берегах Анадырского залива и Берингова пролива (9). Пути осенней миграции пролегают вдоль берегов Охотского моря, восточной Камчатки и Курильских островов. Зимует в Китае и странах ЮВ Азии.
Образ жизни  В континентальных долинах Северо-Востока России гнездится на приречных утёсах, обрывистых берегах озер, скалистых морских побережьях, обычно – вблизи гнездовий морских птиц или обширных лагун. На приморских равнинах и низменностях Западной Чукотки расселение сапсана обусловлено присутствием «яров» -крутых обрывов в долинах рек или озёрных котловинах. Здесь сокол находит присады с дальним обзором, обилие пернатой добычи и удобные места для гнездостроения. В тундровых ландшафтах охотничий участок сапсана охватывает площадь около 30-50 км2. Угодья, как правило, включают травяные болота, заросли кустарников, арктофильные «плавни» и водную поверхность, полигональные и бугристые болота на водоразделах. Сапсан – искусный хищник-орнитофаг, высматривающий добычу с большой высоты и сбивающий её в полёте молниеносным пикирующим броском. Другой охотничий приём сапсана – «удар снизу», когда птицы проходит угодья на малой высоте в стремительном бреющем полете и, заметив жертву, сбивает её в крутом наборе высоты. Весенний пролёт в долине Омолона проходит в середине - 20-х числах мая - одновременно с пролётом водоплавающих и куликов (2). На тундровых гнездовьях пары сапсанов появляются в III декаде мая и сразу же приступают к гнездованию. Гнездо сапсана представляет собой простое углубления в грунте с кладкой из 2-4 розовато-коричневых яиц размером около 49х42 мм. Инкубация длится 30 дней; в течение которых кладку обогревает только самка. Самец снабжает её кормом и защищает гнездо от наземных хищников. Птенцы появляются на свет в конце июня -начале июля. Обычно этот момент совпадает с пиком появления птенцов у куропаток, куликов, речных уток и разлётом птенцов у воробьиных. В пищу птенцов идут воробьиные и кулики. Позднее в объекты охотничьей добычи сапсана включаются белая куропатка, водоплавающие, чайки, иногда - мелкие (длиннохвостый суслик, лемминг). На берегах морей в состав питания включаются мелкие чистики (конюги, белобрюшка). Вблизи гнезда соколы не охотятся, но усердно охраняют гнездовой участок от вторжения песцов и лис. Последним обстоятельством нередко пользуются гуси и гаги для защиты своих кладок от наземных хищников. У пары сапсанов до подъёма на крыло обычно доживают два птенца. Молодые покидают гнездо в середине августа. В последующие 2-3 недели в сопровождении родителей они обучаются приёмам добычливой охоты. С середины сентября до конца октября сапсан мигрирует вдоль речных долин и морских берегов вместе с водоплавающими и куликами. Отдельные особи задерживаются зимой у южных берегов Чукотского п-ова возле скоплений гаг и морянок (9)
Численность  В последние десятилетия XX в. численность сапсана существенно сократилась из-за отравления пестицидами на местах зимовок. Он стал редок в очагах интенсивного хозяйственного освоения Арктики. В этот период наблюдалось расстройство физиологии и поведения птиц, выраженное, в частности, в утончении скорлупы и поедании самками собственных кладок (4). В настоящее время численность вида в значительной мере восстановилась. В полосе кустарниковых тундр Колымо-Индигирского междуречья и Западной Чукотки сапсан гнездится с частотой до 10-12 пар/100 км долины (4), в среднем течении Омолона -5-7 пар/ 100 км (2), на Амгуэме и тундровых нагорьях Чукотки - 2-5 пар/100 км (6, 7). Общая численность вида на Чукотке не известна. Вероятно, она составляет несколько тысяч пар.
Охранные меры  Как уязвимый вид с невысокой численностью внесен в Красную Книгу Российской Федерации, помимо этого он включен в Приложение к «Конвенции по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС) и в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (№ 85). Его гнездовья обычно расположены в труднодоступных местностях. На дальневосточном севере вид охраняется в границах нескольких ресурсных заказников. Сапсан известен как ловчая птица и поэтому браконьерский отлов птиц на гнездовье и путях пролёта представляет для него угрозу, хотя ценится этот сокол не столь высоко как кречет.
Ссылки  1. Стишов и др. 1991; 2. Кречмар и др. 1978; 3. Артюхов 1986; 4. Кречмар и др. 1991; 5. Кищинский и др. 1983; 6. Дорогой 1994; 7. Дорогой 1993; 8. Савинецкий 1998; 9. Портенко 1972; 10. Томкович, Сорокин 1983.
Составители  А.В. Андреев