Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2014добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  3: Немногочисленный, спорадически распространённый вид на крайнем северо-востоке своего ареала.
Морфологическое описание  Крупный хищник, размах крыльев которого достигает более 2 м, а вес 4–5 кг. Общий тон окраски оперения грязно-бурый, хвост белый, голова у взрослых птиц светлая, а иногда грязно-белая. Вообще, старые орланы нередко имеют очень блеклое оперение с большим количеством грязно-белых перьев. Молодые птицы тёмные. Клюв и ноги желтого цвета.
Распространение  Обладает обширным ареалом в тайге, лесотундре и частично в тундре Евразии (1). На территории ЧАО гнездится в долинных лесах Омолона и Большого и Малого Анюев с притоками (2), в ленточных пойменных лесах бассейнов Анадыря, Великой и рек Корякского нагорья (3 – 5). В бассейнах Канчалана и на собственно Чукотском полуострове практически отсутствует (6, 7). На зиму откочёвывает в южные районы восточной Азии – юг Хабаровского края, Приморья, Японию, Корею (1).
Образ жизни  Гнездятся орланы всегда вблизи водоёмов – по берегам рек или вблизи озёр. Прилетают на места гнездования рано, иногда в марте (2, 4). Гнёзда – огромные постройки, возводимые на больших деревьях обычно в пойменном лесу, используются птицами многие годы. Лишь в виде исключения эти хищники гнездятся на кустах или просто на земле (4, 8). К откладке яиц орланы-белохвосты чаще всего приступают в начале мая или даже в конце апреля. Полная кладка состоит из 1 – 2 яиц. Инкубация длится около месяца, после чего самка ещё долго обогревает беспомощных птенцов. В это время заботу о кормлении самки и птенцов берёт на себя самец. Подросших птенцов кормят обе взрослые птицы. Молодые орланы покидают гнездо в конце августа или начале сентября, но потом ещё довольно долго держатся в окрестностях гнезда и опекаются родителями. Питание довольно разнообразно, но активное хищничество не очень выражено, они предпочитают довольствоваться лёгкой добычей – линными водоплавающими пти100 цами и их подросшими птенцами, молодыми зайцами. Значительную, а иногда и основную часть рациона составляет рыба, которую орланы довольно ловко ловят в реках и озёрах (2, 4). Ранней весной они очень охотно питаются и падалью. Осенью орланы-беолохвосты долго держатся вблизи нерестилищ тихоокеанских лососей, откуда откочёвывают к югу лишь после установления устойчивого снежного покрова.
Численность  Плотность гнездования орлана-белохвоста на разных реках ЧАО может различаться очень значительно. В западной части округа, на реках бассейна Колымы, пары поселяются на расстоянии десятков километров одна от другой и имеются очень обширные участки, на которых вид вообще отсутствует (2). На реках Тихоокеанского бассейна, где имеются нерестилища проходных лососей, жилые гнёзда этих птиц могут быть расположены всего в нескольких километрах друг от друга (4). Специальных учётов орланов-белохвостов на территории ЧАО не проводилось, но по очень приблизительной оценке их здесь гнездится вряд ли больше 1000 пар.
Лимитирующие факторы  В природе врагов у орланов нет и лимитирующим фактором может быть недостаток кормов: плохой ход лососёвых рыб, низкая численность зайца-беляка и водоплавающих птиц и особенно – одновременное сочетание этих факторов. Отрицательно влияет на численность орланов освоение человеком речных пойм, ведущее к общему обеднению охотничьих и рыболовных угодий и увеличению фактора беспокойства.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации, подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелётных птиц и «Конвенции по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС). Охраняется в заказниках «Лебединый» и «Усть-Танюрерский». С целью организации более планомерной охраны вида было бы полезно провести учёт гнездящихся пар орланов на реках ЧАО.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Кречмар и др., 1978; 3. Портенко, 1939; 4. Кречмар и др., 1991; 5. Кищинский, 1980; 6. Портенко, 1972; 7. Кищинский и др., 1983; 8. Кречмар, 1998.
Составители  А.В. Кречмар