Краснокнижный вид

Circus cyaneus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus cyaneus (Полевой лунь)
Русское название  Полевой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2017добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  4: Немногочисленный, гнездящийся перелётный вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Среднего размера хищник (450 г, размах крыльев 1,0-1,2 м) с относительно длинным хвостом и ярко-желтыми лапами; самки крупнее самцов. У самца голова, спина и грудь пепельно-серые. Нижняя часть тела светлая, надхвостье и подкрылья белые; концы крыльев черные. Оперение самок и молодых птиц охристо-коричневое с продольными темно-коричневыми пестринами на груди, нижняя часть крыла пёстрая, у летящей птицы хорошо заметно белое надхвостье. Обычно охотится низко над землей в маневренном бреющем полете, высота и направление которого быстро меняются. У парящей птицы крылья приподняты в форме буквы «V».
Распространение  Населяет обширный ареал, охватывающий таежную зону Евразии и Северной Америки. На север распространяется до предела лесной растительности. На Северо-Востоке Азии – немногочисленный гнездящийся вид, не часто, но регулярно встречающийся в бассейне Колымы - на Омолоне (1) и Пенжине (2).В период сезонных кочёвок и миграций отмечен на территории ЧАО в долинах Анадыря (3), на Амгуэме (4). Зимует в Приморье и далее к югу по всей Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Птица лесотундрового ландшафта и кустарниковых тундр. В гнездовой период обитает среди заболоченных лиственничников, кочкарников, пойменных лугов, зарастающих гарей и перелесков. Охотится вдоль луговых откосов по берегам рек, осматривая лесные опушки, кромку тальниковых зарослей, пойменные кочкарники. В период миграции встречается на приморских лугах и галечных косах. Появляется на местах гнездовий раньше большинства других перелетных хищников - в середине - второй половине апреля. Пролет на Охотском побережье начинается в середине апреля. В долине среднего течения Колымы весенний пролёт наблюдается с 2 по 27 мая (1). О гнездовании полевого луня на Северо-Востоке России известно немного. В других частях ареала (северо-восточная Якутия) токует и приступает к откладке яиц в 20-х числах мая (5). Гнёзда строит на земле из травы и веточек, в кладках бывает 3-6 голубоватых яиц. Насиживает кладку только самка в течение 30 дней, самец обеспечивает ее, а позднее и птенцов кормом. Птенцы остаются в гнезде около 6 недель. Питается лесными и серыми полевками, бурундуками и птицами, нанося особенный урон выводкам тетеревиных и водоплавающих птиц. В долине среднего течения р. Омолон осенние перемещения к югу наблюдается между 13 августа и 7 сентября. Выраженный пролёт вдоль Охотского побережья проходит в первой декаде и середине сентября.
Численность  Достоверных данных о динамике численности вида и плотности репродуктивной популяции на северо-восточной периферии ареала нет. В период осеннего пролёта полевой лунь бывает довольно обычен на приморских равнинах Охотского побережья.
Охранные меры  На Северо-Востоке Азии охраняется в Сеймчанском лесничестве Госзаповедника «Магаданский» и заказнике «Чайгургино» (Нижнеколымский район Якутии). Охраняется соглашением «Конвенцией по предотвращению торговли дикими животными» (СИТЭС), включен в список видов, охраняемых Российско-Японской Конвенцией по охране перелётных птиц и мест их обитания.
Ссылки  1. Кречмар и др., 1978,1991; 2. Яхонтов, 1979; 3. Портенко, 1939; 4. Дорогой, 1993б; 5. Воробьёв, 1963.
Составители  А.В. Андреев