Краснокнижный вид

Charadrius morinellus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius morinellus (Хрустан)
Русское название  Хрустан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2020Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eudromias morinellus Linnaeus
Категория  3: Гнездящийся перелетный вид, повсеместно немногочисленный обитатель альпийских высокогорий и сухих арктических тундр.
Морфологическое описание  Средней величины кулик (вес 100-130 г, размах крыльев 55-65 см), плотного сложения кулик с коротким тёмным клювом и желтоватыми ногами. В брачном оперении оба пола выглядят сходным образом, но самки крупнее самцов и окрашены ярче. Голова и затылок тёмные, горло светлое, над глазом яркая белая «бровь». Соединяясь на затылке, «брови» образуют чёткий V-образный рисунок. Спина и крылья охристо-серые. Темный зоб отделен от рыжей груди и черного брюха неширокой белой перевязью. Подхвостье и нижняя часть крыльев белые. Подкрылья светло-серые, в полёте контрастируют с темным брюхом. У молодых и неразмножающихся птиц оперение более монотонное – серо-коричневое сверху и охристое снизу. На гнездовых участках чрезвычайно доверчив, в связи с чем возникло другое название вида - «глупая сивка».
Распространение  Палеарктический вид, населяющий обширный, но разорванный ареал, включающий Шотландию, Альпы, Скандинавию, Урал, горы Центральной Азии, Южной и Северо-Восточной Сибири. Гнездится на Таймыре, в Верхоянье, Колымском нагорье, тундрах Якутии и Чукотки. Залетает на Аляску, где изредка гнездится (1). В пределах ЧАО найден в бассейнах Большого и Малого Анюев (2, 3), на о. Айон и п-ове Карчик (4), в южной части Чаунской губы (5), бух. Нольде и м. Якан (6), в окрестностях оз. Эльгыгытгын (7), в верховьях Анадыря (8, 9) и Канчалана (10), в среднем и нижнем течении Амгуэмы (11), в Колючинской губе (12), на побережье Чукотского и Берингова морей (2, 13-15), а также на о. Врангеля (16, 17), берегах Анадырского залива (9, 18) и в окрестностях г. Анадырь (19). Зимует в Северной Африке и странах Аравийского п-ова.
Образ жизни  Вид приспособлен к существованию в наименее продуктивных ландшафтах Северо-Востока Азии. Населяет сухие участки горных и приморских тундр. В нагорьях Чукотки и о. Врангеля встречается на щебнистых привершинных плато и пологих склонах гор, среди щебнистых тундр с участками осоково-лишайникового, мохового и разнотравного покрова на высотах до 500 м н. у.м. (10, 20). На приморских равнинах поселяется на возвышенных участках тундры с пятнами открытого грунта и осоково-лишайниковыми дернинами (12). Прилетает на места размножения в конце мая - первой декаде июня, уже разбившись на пары. К гнездованию приступают со второй декады июня. Самки устраивают гнёзда в виде выстланных ягелем углублений в грунте, откладывая в них, как правило, 3 яйца голубовато-серой или буровато-оливковой окраски с красновато-коричневыми пестринами размером 41х28 мм. Хрустан проявляет «обращённый » порядок брачно-территориальных отношений и родительской заботы, когда все хлопоты по инкубации кладки и вождению птенцов лежат на самцах, а самки после завершения кладки покидают гнездовые участки (известны, впрочем, случаи, когда самки производили и насиживали вторую кладку - «для себя»). Инкубация продолжается в течение 21-23 дней. Птенцы появляются в первой половине июля. Под присмотром хрустанов-отцов выводки кормятся на лишайниково-моховых дернинах, в основном, пауками, двукрылыми и жуками, а также другими поверхностно активными насекомыми; в пищу также идут семена трав и ягоды вороники (12). В первой половине августа самцы и поднявшиеся на крыло молодые покидают гнездовой ареал. Их основной миграционный поток направлен к юго-западу, пролётная трасса имеет протяженность свыше 10 тыс. км и проходит во внутренних частях Евразийского континента, но о ней мало что известно.
Численность  Обитатель крайне бедных тундровых биотопов, хрустан повсюду редок. Общая численность вида на зимовках около 40-100 тыс. особей (20). В горных тундрах Чукотки гнездится спорадически. Даже в оптимальных биотопах плотность вида редко превышает 0,1 пар/ кв2, а его общая численность вряд ли превосходит несколько сотен пар.
Лимитирующие факторы  Низкая плотность вида и малая привлекательность его гнездовых биотопов для хищников, по-видимому, существенно снижают вероятность гибели птенцов и взрослых от наземных и пернатых хищников. Судя по всему, в условиях высоких широт вид способен существовать лишь на обширных ненарушенных пространствах горных тундр.
Охранные меры  Небольшая часть видовой популяции охраняется в пределах заповедника «Остров Врангеля». Включён в приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (№ 108).
Ссылки  1. Kessel, 1989; 2. Портенко, 1972; 3. Артюхов, 1990; 4. Лебедев, Филин, 1959; 5. Засыпкин, Степнов, 1973; 6. Дорогой, 1990; 7. Дорогой, 1994; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Дорогой, 1997; 10. Кищинский и др., 1983; 11. Дорогой, 1993; 12. Кондратьев, 1982; 13. Brooks, 1915; 14. Кузякин, 1959; 15. Сорокин, Томкович, 1983; 16. Кречмар и др., 1979; 17. Придатко, Стишов, 1988; 18. Кожевников, 1977; 19. Кирющенко, 1973; 20. Стишов и др., 1991; 21. Wetlands Int., 2002.
Составители  А.В. Андреев