Краснокнижный вид

Polysticta stelleri в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Polysticta (Сибирские гаги)
Таксон  Polysticta stelleri (Сибирская гага)
Русское название  Сибирская гага

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2011добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polysticta stelleri
Категория  3: Редкий спорадично и нерегулярно гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Гага небольшого размера. Селезень характеризуется яркой брачной окраской с ярко-охристым брюхом, тёмной спиной и белой с зелёными пятнами головой. Оперение самок имеет скромную тёмно-бурую окраску. Как самец, так и самка имеют хорошо выраженное синее «зеркальце».
Распространение  Основная область гнездования находится на участке арктического побережья Сибири от дельты Лены до устья Алазеи (1 – 4), а также в приморских тундрах Аляски (5). На территории ЧАО гнездование вида спорадично и нерегулярно (6 – 8), хотя во время сезонных миграций и линьки эта птица там бывает достаточно обыкновенной (8). Зимует в основном у побережья полуострова Аляска (3), близ берегов Камчатки, Командорских и Курильских островов (9 – 12). Известны зимние встречи близ побережья Сахалина (13) и даже Японии и Китая (5).
Образ жизни  Фактических данных о деталях размножения сибирской гаги непосредственно на территории ЧАО до настоящего времени нет (8). Судя по случаям встреч гнёзд и выводков на сопредельной территории Якутии, в кладках чаще бывает 6 – 8 яиц (14, 15). Кочёвки холостых сибирских гаг как вдоль морского побережья, так и над удалённой от моря тундрой, можно наблюдать на территории ЧАО достаточно регулярно (2, 3, 8). Этому способствует и тот факт, что половой зрелости эти птицы достигают лишь на втором – третьем году жизни. Часть таких холостых птиц линяет непосредственно в лагунах Чукотского полуострова (8), но подавляющее большинство откочёвывает к побережью полуострова Аляска, где в лагуне Айзембек регулярно линяет до 180 тыс. сибирских гаг (16).
Численность  Из-за спорадичного характера гнездования вида на территории ЧАО даже в наиболее благоприятные годы здесь гнездится не более 100 сибирских гаг. Количество мигрирующих и линяющих на Чукотке сибирских гаг трудно поддаётся учёту но, судя по количеству птиц этого вида на сопредельных территориях Якутии (170 – 180 тыс. особей), число летящих через территорию ЧАО гаг временами бывает очень велико. В заливах и лагунах Чукотки, вероятно, линяет несколько тысяч особей (8, 17 – 19). Факторы, определяющие периодические флуктуации численности сибирской гаги до сих пор не выяснены.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу МСОП издания 1996 года. Во время сезонных миграций и линьки наряду с другими птицами охраняется на территориях заказников «Чаунская губа» и «Автаткууль», а также в лагуне Айзембек на Аляске. На зимовках находится под охраной у Командорских островов. Для сохранения вида необходима действенная охрана на местах миграций и линьки.
Ссылки  1. Лабутин и др., 1985; 2. Поярков и др., 2000; 3. Hodges, Eldridge, 2001; 4. Дегтярёв и др., 2001; 5. Madge, Barn, 1987; 6. Дорогой, 1984; 7. Дорогой, 1990; 8. Кречмар, Кондратьев, 2006; 9. Мараков, 1965; 10. Мараков, 1968; 11. Артюхин, 1998; 12. Воронов, 1972; 13. Нечаев, 1991; 14. Кречмар и др., 1991; 15. Мочалов, 1998; 16. Petersеn, 1981; 17. Томкович, Сорокин, 1983; 18. Конюхов, 1998; 19. Лаппо и др., 2003.
Составители  А.В. Кречмар