Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-202добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Немногочисленный спорадично гнездящийся вид у северо-восточной границы ареала.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных птиц фауны России, достигающая веса 10 – 12 кг. Оперение белое, голова и шея обычно имеют ржаво-желтый оттенок, лапы чёрные. Желтый цвет у основания клюва присутствует не менее чем на половине его длины. Молодые отличаются сероватым оперением.
Распространение  Име-ет достаточно обширный ареал в Евразии (1), населяя самые разнообразные ландшафтные зоны, в том числе местами проникая в лесотундру и южную тундру (2). На территории ЧАО спорадично гнездится в стланиковой лесотундре среднего и нижнего Анадыря, лишь немного не достигая побережья Берингова моря. Отдельными очагами присутствует в поймах Омолона и Анюя. На собственно Чукотском полуострове и в тундрах арктического бассейна отсутствует (1 – 8). Зимует в Японии, Корее, восточном Китае (1), на незамерзающих реках и озёрах Камчатки, иногда – в Корякском нагорье (9), и в небольшом количестве на юге о. Сахалин (10).
Образ жизни  В гнездовое время обитает в озёрных низинах, изобилующих приводной растительностью. К гнездованию приступает рано, иногда до полного схода снежного покрова, во второй половине мая (2, 5, 11, 12). Гнёзда – массивные постройки из растительной ветоши, возводимые птицами на низменных берегах, мелководьях и особенно охотно – на островках и кочках среди озёр. Законченные гнёзда имеют форму усечённого конуса высотой до 0,7 – 0,8 и диаметром у основания около 1,5 – 2 м. В полной кладке содержится 4 – 6 грязно-белых очень крупных яиц, которые самка насиживает около месяца, ежесуточно отлучаясь на кормёжку от 1 до 12 раз, в общей сложности на 3 – 4 часа (2, 5, 11, 12). Пока длится насиживание, самец держится рядом с гнездом и сопровождает самку во время кормёжки. После вылупления птенцов в заботе о выводке принимают участие оба родителя. Выводки лебедей обычно держатся на заросших мелководных водоёмах, взрослые и молодые птицы питаются водной и приводной растительностью. В июле – августе у взрослых лебедей при выводках происходит линька маховых перьев, в результате чего птицы 3 – 4 недели не могут летать. Растут молодые лебеди долго и обычно приобретают способность к полёту только к концу сентября, а иногда и позднее. Выводки с поднявшимися на крыло молодыми обычно концентрируются на более крупных, поздно замерзающих озёрах и только окончательно окрепнув, откочёвывают к местам зимовок (2, 5, 11, 12).
Численность  В обширных озёрных низинах, например в среднем течении Анадыря, плотность гнездования вида местами может достигать 2 – 3 пар на 100 км2 (5, 11). Гнездятся отдельные пары птиц и на изолированных небольших группах озёр, обычно на припойменных террасах (4). Оценивая численность вида, необходимо учитывать, что количество гнездящихся пар обычно составляет не более 15 – 20 % от общей численности популяции (11), которая в пределах ЧАО по очень приблизительной оценке не превосходит 1,5 – 3 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Росту численности препятствуют климатические факторы, ограничивающие распространение кликунов к северу. Из прочих факторов, негативно влияющих на популяции ЧАО, необходимо упомянуть хозяйственную деятельность человека, прежде всего сенокосы и связанные с ними фактор беспокойства и браконьерство. Из естественных врагов лебедей-кликунов следует отметить бурого медведя, волка и росомаху, которые могут разорять гнёзда и ловить нелётных птенцов (2, 13).
Охранные меры  Охота на лебедей на территории ЧАО находится под запретом. Гнездовые местообитания охраняются на территориях заказников «Лебединый» и «Усть-Танюрерский». В целях дальнейшей стабилизации численности этого вида необходимо дальнейшее поддержание охранного режима на этих территориях.
Ссылки  1. Madge, Burn, 1987; 2. Кречмар, Кондратьев, 2006; 3. Портенко, 1972; 4. Кречмар и др., 1978; 5. Кречмар и др., 1991; 6. Томкович, Сорокин, 1987; 7. Дорогой, 1993; 8. Томкович, Соловьёв, 2000; 9. Герасимов, 1971; 10. Нечаев, 1991; 11. Кречмар, 1982; Кречмар, 1982 а; 13. Кречмар, 1998.
Составители  А.В. Кречмар